Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии совершил богослужение во Владимирском храме г. Воронежа

28 Июля 2019
В день престольного праздника Владимирского храма, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в воронежском храме, освященном в честь великого князя - крестителя Руси.

Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Геннадий Пашкевич, настоятель Пантелеимоновского храма г. Воронежа иерей Александр Кривотулов и клирики Владимирского храма.

Светлый, просторный и высокий новопостроенный храм был заполнен молящимися, пришедшими разделить со своим Архипастырем радость престольного праздника. Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор Владимирского храма.

Во время мирной ектении митрополит Сергий совершил хиротесию (чин поставления во чтеца), а затем посвящение во иподиакона выпускника Воронежской духовной семинарии (СЗО) Алексия Николаенко.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов, а также о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

После освящения Святых Даров и возгласа "И да будут милости…" Правящий Архиерей совершил рукоположение иподиакона Алексия Николаенко во диакона.

Перед причащением мирян с проповедью о ныне прославляемом великом князе Владимире к молящимся обратился клирик Владимирского храма иерей Алексий Струков.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились более 200 человек.

После причащения митрополит Сергий обратился к новопоставленному диакону со словом архипастырского наставления.

После отпуста Божественной литургии был совершен праздничный молебен по особому чину, утвержденному Святейшим Патриархом Кириллом и Священным Синодом для служения в день памяти св. равноапостольного князя Владимира и воспоминания крещения Руси.

У алтаря храма было также прочитано Евангельское зачало, в котором Господь Иисус Христос уподобляет человека, с радостью принявшего слово Божие, купцу, радующемуся о приобретении доброго бисера: "Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее" (Мф. 13:45). Такому доброму купцу Церковь уподобляет благоверного равноапостольного князя Владимира, отринувшего язычество и всю прежнюю жизнь и обретшего истинную веру и спасение души во Христе. Эта мысль высказана и в тропаре равноапостольному князю Владимиру: "Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире, на высоте стола седя матере градов, богоспасаемаго Киева: испытуя же и посылая к Царскому граду уведети православную веру, обрел еси безценный бисер - Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, и отрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную. Темже празднуем твое успение, людие твои суще, моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых".

На сугубой ектении были добавлены благодарственные прошения:

- Благодаряще со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш, Господи, о Твоих благодаяниих, яже излиял еси на Землю нашу от Крещения ея и до ныне, и припадаем, и славословие Тебе, яко Богу, приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя и всегда, яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй.

- Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, услыши и помилуй.

- Еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, о еже призрети и утвердити виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих десница Твоя; и в предняя лета даруй наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь Святая, юже избрал еси в жилище Себе, да славится Трисвятое Имя Твое, услыши и помилуй.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Сергий возгласил молитву, в которой от лица всей Русской земли высказывалось благодарение Господу о совершившемся 1030 лет назад просвещении светом веры Христовой:

"Триипостасный Боже, Отче Вседержителю, Сыне Единородный, Спасителю мира, и Душе Святый, просвещаяй и освящаяй племена и народы! Иже и владыку Земли Русския, князя Владимира, к свету истинныя веры наставивый, и тем всю страну нашу Крещением просветивый, и сонмом святых, яко пресветлым звездам, небо Церкве нашея украсившим, возсияти даровавый!

И нам, смиренным и недостойным чадом их, ныне предстоящим славе Твоей и благодарственное молебное пение приносящим за вся благодеяния, бывшая на Руси от лет древних и до ныне. Призри на ниву Твою, Церковь Святую, на страны и народы, преемственно восприявшия веру православную из единой купели Крещения в водах днепровских и ныне приносящих Тебе, якоже прекрасный плод спасительнаго сеяния Слова Твоего, лики святых. Тии бо послужиша людем своим верою, надеждою и любовию, образом слова и жития указующе нам путь к совершенству по заповеди Христовой: будите убо совершени, якоже и Отец ваш Небесный совершен есть.

Сохраняюще сие святое наследие их, молимся Ти, Жизнодавче: спаси и помилуй нас, мир миру Твоему даруй и всему созданию Твоему, егоже по грехом нашим сыны века сего погубити тщатся. Вемы бо, яко не хощеши смерти грешников, но еже обратитися и живым им быти; призри на нас, во гресех пребывающих, отврати гнев Твой, праведно движимый на ны, даруй нам покаяние и Твоим неизреченным милосердием помилуй нас.

Приими молитвы и труды наша о умножении любве среди всех людей мира сего. Землю нашу огради, власти умудри, вся утеши и умири, Церковь Твою возрасти, достояние Твое соблюди, мужи и жены, и младенцы благодатию просвети, и вся люди Твоя в Православии и благочестии утверди молитвами Пречистыя Твоея Матере, силою Честнаго и Животворящаго Креста и Всех святых, в Земли нашей просиявших, да в единении веры и любве славим Тя, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков".

После пения величания святому благоверному князю Владимиру было возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, а также "благочестия ревнителем и учителем, и всем во Православии Земли нашей подвизающимся словом, писанием, учением и богоугодным житием, и всем православным христианам".

От лица прихожан настоятель храма протоиерей Геннадий Пашкевич произнес теплые слова благодарности Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию за архипастырскую заботу и духовное попечение о приходе, а также за радость совместной молитвы.

К престольному празднику воспитанники воскресной школы Владимирского храма подготовили для Владыки и всех гостей праздника музыкальное поздравление. Митрополит Сергий благословил каждого юного исполнителя и вручил шоколадки.

Затем Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Владыка Сергий поздравил всех присутствующих с престольным праздником и обратился к духовенству и мирянам со словом архипастырского назидания. Правящий Архиерей подчеркнул величайшее значение выбора православной веры князем Владимиром и совершенного им Крещения народа для всего исторического пути русской земли, получившей в веках именование Святой Руси. (Файл аудиозаписи проповеди Владыки Сергия можно скачать, воспользовавшись ссылкой внизу этой страницы).

При выходе из храма Высокопресвященнейший Владыка преподал всем святительское благословение.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Скачать проповедь митрополита Воронежского и Лискинского Сергия во Владимирском храме