Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В день престольного праздника митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил богослужение во Всесвятском храме г. Воронежа

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
2 Июля 2019
Впервые в верхнем храме Божественная литургия была совершена Архиерейским чином.

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Православная Церковь совершает празднование в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Святые, прославляемые Церковью - наши помощники и предстатели пред Богом на протяжении всей нашей земной жизни. Частое обращение к ним - естественная потребность всякого христианина. Обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что "наши святые сродники" (как именуют их богослужебные тексты) никогда не забывают своих потомков, совершающих "любовию их светлый праздник" (стихира святым).

На торжественное богослужение собралось множество богомольцев. Просторный верхний храм едва вместил всех верующих, пришедших в этот день разделить радость молитвы со своим Правящим Архиереем.

Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, Главе Воронежской митрополии, сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель храма во имя Всех святых, в земле Русской просиявших, и благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Алексий Спицын, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма протоиерей Андрей Изакар и воронежское духовенство. Богослужебные песнопения проникновенно, с глубоким чувством, исполнял смешанный хор храма.

По сугубой ектении митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился клирик Всесвятского храма иерей Илия Востриков. Множество богомольцев в этот значимый день приобщились Святых Христовых Таин. По случаю престольного праздника было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Правящему Архиерею, богохранимой стране нашей и всем православным христианам.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился к пастве со словом духовного наставления. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил всех присутствовавших с престольным праздником и подчеркнул значимость этого дня как для духовной жизни нашего народа, так и Церкви в целом. Владыка напомнил собравшимся об истории праздника Всех святых, в земле Русской просиявших, а также затронул актуальные и животрепещущие темы для современного общества. Полностью проповедь Владыки Сергия смотрите во встроенном плеере внизу страницы.

В завершение праздничного богослужения у иконы в центре храма было совершено славление. При выходе из храма Глава Воронежской митрополии преподал всем прихожанам святительское благословение.

СПРАВКА:

Величественный двухэтажный Всесвятский храм созидается в Юго-Западном жилом районе г. Воронежа (ул. Домостроителей, 28). Земельный участок, расположенный в парке, был выделен правительством области для возведения храма в 1991 году. Вскоре начались богослужения в вагончике, оборудованном под временный храм, затем во временной малой церкви, обложенной кирпичом. Авторы проекта храма во имя Всех святых, в земле Русской просиявших - архитекторы Федорец А.Г. и Карпова О.А., ГИП Бородецкий А.П..

Храм заложен на второй седмице по Пасхе в 1999 году. 23 мая 2002 года митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил крест на главном куполе и еще четыре надкупольных креста.

В день престольного праздника - Неделю Всех Святых земли Русской просиявших - в 2004 году состоялось первое богослужение в нижнем храме.

Чин освящения накупольных крестов совершен Правящим Архиереем Воронежской епархии митрополитом Сергием 9 июня 2010 года. Ежегодно в день престольного праздника митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавляет во Всесвятском храме торжественное богослужение.

Радостное событие Великого освящения нижнего придела Всесвятского храма, наименованного в честь обретения главы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершилось в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2018 года. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика