Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День славянской письменности и культуры

24 Мая 2019

Уважаемые жители Воронежского края, дорогие братья и сестры!

В значимый для всех нас праздник – День славянской письменности и культуры, который мы отмечаем в светлые дни Христова Воскресения, приветствую вас радостными словами Пасхального торжества:

Христос Воскресе!

Сегодня Православная Церковь прославляет святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки, ставшей фундаментом культуры для многих народов. Святая и жертвенная любовь к Богу и людям побудила их идти в далекие страны и преодолевать бесчисленные трудности, подвергаться скорбям, терпеть непонимание. Создав славянскую азбуку, переведя Священное Писание и многие сокровища книжной мудрости на родной для славянских народов язык, они приобщили наших предков к духовной традиции христианства и наследию великой Византийской культуры. Наш народ бережно хранит память об их просветительском подвиге.

По свидетельству летописцев, премудрые Кирилл и Мефодий не разделяли славянский мир на болгар, сербов или русских – еще до Крещения Руси они сумели прозреть сохранявшееся многие века благословенное единство во Христе этих народов.

День славянской письменности и культуры, ставший поистине всенародным праздником, пусть напомнит всем – юным и пожилым, верующим и еще только ищущим свой путь к храму – о том, насколько важен в исторических судьбах стран и народов может стать труд любого человека, совершаемый ради высшей цели и всеобщего блага.

Дорогие братья и сестры, призываю вас сохранять чистоту нашего языка, бережно хранить и изучать наследие нашего народа – писателей и поэтов, философов и богословов, художников и архитекторов. Прививайте своим детям любовь к великой родной культуре, основанной на православной вере и трудах святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Желаю всем вам мира и благословения Божия, здоровья, счастья и успехов!

Христос Воскресе!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии