Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в праздник Дня Победы

9 Мая 2019
Уважаемые ветераны и участники Великой Отечественной войны, дорогие воронежцы! Сердечно поздравляю вас с 74-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

С особым чувством радости я обращаюсь ко всем жителям нашего региона со словами Пасхального приветствия:

Христос Воскресе!

День Победы – особый праздник, наполняющий наши души одновременно радостью и болью. Мы славим наших отцов и дедов, матерей и сестер, которые, исполняя заповедь Христову, положили души свои за други своя. Они совершили величайший подвиг любви, претерпели невероятные страдания ради мира и жизни на Земле. Как ни был силен и коварен враг – германский нацизм, покоривший тогда почти всю Европу, – наши воины-освободители дошли до Берлина и водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом.

Подвиг защитников Отечества учит нас самым высоким человеческим качествам: любви и жертвенности, достоинству и чести, которые были духовной основой и стержнем характера людей военного поколения. До последней капли крови принесли они себя в жертву, чтобы в мире восторжествовали правда Божия, добро и любовь, без которых не может мирно существовать человечество.

Важно помнить, что победа силы и оружия предваряется победой духа, подкрепляемого верой. Промыслительно, что в 1945 году весть об окончательном сокрушении фашизма пришла к нам в дни Пасхи Христовой, на память великомученика Георгия Победоносца. Наша Победа стала неотделима от главной Победы в истории человечества – Воскресения Христова.

В Пасхальном послании 1942 года Местоблюститель Всероссийского Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский) прозорливо и мудро писал: "Тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов - “Сим победиши”. Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше христианское жительство. В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим, новым путем. За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его..."

Прославляя Господа, даровавшего победу нашему воинству, Церковь призывает всех сограждан укреплять в своем сердце любовь к Родине, воспитывать патриотизм в своих детях и внуках, хранить веру отцов и быть их достойными наследниками не только по плоти, но и по духу. В этом залог непобедимости, мира и благополучия нашей великой Отчизны.

Сохраним в своих сердцах благодарную память о славном подвиге тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей родной земли. Вечная слава героям, павшим на полях сражений, и всем тем, кто превозмогая усталость и боль нес трудовую вахту у станков, кто растил хлеб и воспитывал будущих защитников Родины. Склоним головы над могилами замученных в концентрационных лагерях и гестаповских застенках, погибших от голода и невзгод. Мы перед ними в неоплатном долгу перед всеми, кто подарил нам радость Победы и мирное небо.

В день Великой Победы мы от всей души благодарим ныне живущих ветеранов. Низкий поклон вам, вы – гордость нынешней и грядущей России!

Мира и процветания нашей дорогой и любимой Родине!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской митрополии.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В канун Дня Победы Глава Воронежской митрополии возложил венок к могиле Неизвестного солдата