Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Великий Четверг, день воспоминания Тайной Вечери, Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

2 Мая 2019
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого и пресвитерскую хиротонию.

За богослужением Великого четверга Церковью воспоминается Тайная Вечеря Христа Спасителя с учениками, на которой Господь установил Таинство Евхаристии - Причащения. Поэтому в этот день все православные, по возможности, с усердием стремятся подготовиться и приступить к Причастию Святых Таин Тела и Крови Господних.

В совершении Божественной литургии святителя Василия Великого Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о преодолении междоусобной брани в земле Украинской. Затем митрополит Сергий вознес молитву о мире на Украине.

Вместо обычной Херувимской песни, причастного стиха и во время причащении народа повторялось особое песнопение:"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем". (Перевод: "Сыне Божий, прими меня сегодня как причастника Твоей Тайной вечери. Не предам тайны Твоим врагам, не воздам Тебе лживого лобзания, как Иуда. Но подобно благоразумному разбойнику исповедаю Тебя: Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем").

После Херувимской песни Глава Воронежской митрополии совершил рукоположение преподавателя Воронежской духовной семинарии, секретаря воспитательной части ВДС диакона Сергия Нестерова во иерея.

Проповедь о значении в жизни христианина участия в Таинстве Евхаристии и о должной подготовке к приобщению Святых Христовых Таин произнес клирик кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.

Святых Христовых Таин за Литургией причастились более 800 человек.

Великий Четверг в народе называется также "чистым" не сколько оттого, что в доме к этому дню все должно быть чисто и прибрано, но еще более потому, что в Таинствах Исповеди и Причащения очищаются душа и тело христианина. Евангелие рассказывает нам о том, что прежде чем возлечь на Вечере, Господь умыл ноги Своим ученикам, показав им пример того, как они и все христиане должны относиться друг к другу: "Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете". (Ин. 13; 12-17). Этим же Господь показывает, что к святому и великому Таинству необходимо приступать, очистившись от духовной скверны и нечистоты.

О событиях Великого четверга в Евангельской Священной истории:

Это была последняя пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать со Своими учениками в Своей земной жизни. Вместо ветхозаветной Пасхи, совершаемой в память чудесного избавления еврейских младенцев от гибели во дни египетский казней, Он вознамеривался установить теперь истинную Пасху – избавить то плена диавола весть род человеческий Крестом и Воскресением Своим, Сам сделавшись Пасхальный Агнцем, как пишет апостол: "Пасха наша, Христос, заклан за нас" (1 Кор., 5, 7).

Перед установлением Евхаристии Христос изобличил Иуду, сказав, "Аминь, аминь говорю вам, что один из вас предаст Меня." Эти слова вызвали смятение у учеников и они стали поочередно спрашивать: "Не я ли, Господи?". Когда Иуда спросил: "Не я ли, Равви?", Христос тихо ответил ему: "ты сказал," в последний раз побуждая его к покаянию.

Затем Христос взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: "Примите, едите: сие есть Тело Мое" Исследователи отмечают важность того, что Христос сказал: "Сие есть Тело Мое": Он не сказал "сей хлеб" а именно "сие", потому, что в этот момент хлеб уже перестал быть простым хлебом, а стал подлинным Телом Христовым. Затем, взяв чашу и снова сказал: "Пейте от нее все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов". Сказано: "Сия есть Кровь Моя" - не образ только, не символ крови, но истинная и действительная кровь.

Святитель Иоанн Златоуст в одном из своих слов в Великий Четверг так учит верующих относиться к Таинству Божественной Евхаристии:

"Как многие ныне говорят: желал бы я видеть лицо Христа, образ, одежду! Вот, ты видишь Его, прикасаешься к Нему, вкушаешь Его. Ты желаешь видеть одежды Его, а Он дает тебе самого Себя и не только видеть, но и касаться, и вкушать, и принимать внутрь. Итак, никто не должен приступать с пренебрежением, никто с малодушием, но все с пламенною любовью, все с горячим сердцем и бодростию. Если иудеи ели агнца с поспешностью, стоя и имея сапоги на ногах и жезлы в руках, то гораздо более тебе должно бодрствовать. Они готовились идти в Палестину, ты же готовишься идти на небо. Поэтому должно всегда бодрствовать, – немалое предстоит наказание тем, которые недостойно приобщаются. Подумай, как ты негодуешь на предателя и на тех, которые распяли Христа. Итак, берегись, чтоб и тебе не сделаться виновным против тела и крови Христовой. Они умертвили всесвятое тело; и ты принимаешь его нечистою душою после столь великих благодеяний. В самом деле, Он (Христос) не удовольствовался лишь тем, что сделался человеком, был заушен и умерщвлен; но Он еще сообщает Себя нам, и не только верою, но и самим делом делает нас Своим телом. Насколько же чист должен быть тот, кто наслаждается бескровною жертвою? Насколько чище лучей солнечных должны быть – рука, раздробляющая плоть Христову, уста, наполняемые духовным огнем, язык, обагряемый страшною кровью! Помысли, какой чести ты удостоен, какою наслаждаешься трапезою! При виде чего трепещут Ангелы, и на что не смеют взглянуть без страха, по причине сияния, отсюда исходящего, тем мы питаемся, с тем сообщаемся и делаемся одним телом и одною плотию со Христом. Какой пастырь питает овец собственными членами? Но что я говорю – пастырь? Часто бывают такие матери, которые новорожденных младенцев отдают другим кормилицам. Но Христос не потерпел этого, но Сам питает нас собственною кровью, и через это соединяет нас с Собою".