Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Велие и ужасное видение ныне зрится: живота сый Виновный, смерть подъят, оживити хотя всех" (Похвалы на Непорочнах)

2 Мая 2019
Утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

В богослужении утрени Великой Субботы Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гро­бе, сошествие душею во ад для возвещения там побе­ды над смертью и избавления душ, с верою ожидав­ших Его пришествия. Воспеваются похвалы страданиям Христа Спасителя, описывается скорбь учеников и ужас всех творений, видящих смерть Создателя и Господа своего. Вместе с тем, многими песнопениями предуказывается и славное Воскресение Христово.

После прочтения шестопсалмия и мирной ектении, при торжественном пении тропарей "Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое", "Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный" и "Мироносицам женам", митрополит Сергий и сослужащее духовенство вышли на середину храма. Архипастырь совершил каждение храма, после чего, на кафедре перед Святой Плащаницей, совершил возношение Господу особых молитвословий - похвал, которые чередовались пением стихов 118 псалма (17-й кафизмы).

"Жизнь во гробе положился еси, Христе, и Ангельская воинства ужасахуся, снизхождение славяще Твое".

"Иисусе, сладкий мой, и спасительный Свете, во гробе како темнем скрылся еси? О несказаннаго и неизреченнаго терпения!"

"Жизнь, како умираеши? Како и во гробе обитаеши, смерти же царство разрушаеши и от ада мертвыя возставляеши?".

"Меры земли положивый, в мале гробе обитаеши днесь, Иисусе Всецарю, от гробов мертвыя возставляяй".

"Животе, во гробе положился еси, Христе, и смертию Твоею смерть погубил еси, и источил еси мирови жизнь".

"О чудес странных! О вещей новых! Дыхания моего Податель бездыханен носится, погребаемь руками Иосифовыма".

"Якоже света светильник, ныне плоть Божия, под землю яко под спуд крыется, и отгоняет сущую во аде тьму".

(Полностью похвалы и прочие молитвословия службы Великой Субботы с параллельным русским переводом можно прочесть, воспользовавшись ссылкой внизу этой страницы).

В чтении похвал приняли участие все священнослужители.

По сложившейся традиции, на третьей статии (третьей "Славе" 17-й кафизмы) стихи псалма возглашал митрополит Сергий, а похвалы исполнялись попеременно - духовенством вместе с митрополичьим мужским хором и митрополичьим смешанным хором.

Затем Архипастырь и священнослужители вернулись в алтарь и началось пение канона Великой Субботы "Волною морскою...", который, как и все молитвословия и ектении Великой Субботы читался священнослужителями перед святой Плащаницей.

После возгласа "Слава Тебе, показавшему нам свет", который Владыка Сергий произнес на кафедре в центре храма, было совершено троекратное каждение Плащаницы и, по завершении Великого славословия, начался погребальный Крестный ход. При пении Трисвятого погребальным напевом Святая Плащаница была обнесена вокруг храма.

По возвращении в храм была прочитана паремия (ветхозаветное пророчество) из книги пророка Иезекииля о всеобщем воскресении мертвых, а затем – зачало из послания святого апостола Павла к Коринфянам, в котором говорилось об искупительном значении Крестной смерти Господа Иисуса Христа. После апостольского чтения был пропет Аллилуарий со стихами из псалтири, которые возвещают о победе Христа Спасителя над державой ада, подводят нас к преддверию праздника Пасхи и будут звучать в храмах до дня его отдания: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящи Его!".

Затем митрополит Сергий возгласил зачало из Евангелия от Матфея, в котором рассказывалось, как первосвященники испросили у Пилата разрешения поставить у Гроба Господня стражу:

"На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать". (Мф. 27; 62-66, текст приводится в русском переводе).

После отпуста Владыка Сергий, священнослужители и все богомольцы прикладывались к Плащанице Христовой при пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного..."

О важном значении погребения Господа Иисуса Христа святитель Иоанн Златоуст пишет: "Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении".



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Богослужебные тексты утрени Великой субботы с параллельным русским переводом