Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Великую Среду Глава Воронежской митрополии совершил последнюю в нынешнем году Литургию Преждеосвященных Даров

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
25 Апреля 2019
Архиерейское богослужение совершено в Благовещенском кафедральном соборе.

24 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе Литургию Преждеосвященных Даров - последнюю в этом году. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

После пения "Да исправится молитва моя..." и молитвы св. Ефрема Сирина с великими поклонами за Литургией было прочитано Евангельское зачало, соответствующее особому церковному воспоминанию нынешнего дня.

После пения "Отче наш" проповедь о спасительных страданиях Господа нашего Иисуса Христа и о важном значении для верующих Страстной седмицы произнес клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Сергий Калиниченко.

В конце литургии, после пения "Буди имя Господне...", последний раз в этом году была прочитана молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Таким образом, молитва св. Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается. С этого момента земные поклоны в храме отменяются до дня Святой Троицы (кроме поклонов у святой Плащаницы).

О евангельских событиях, воспоминаемых Церковью в Великую Среду:

В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена - грешница - возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Мнимой заботли­востью о нищих Иуда обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды:

"Когда Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его...". (Мф. 26, 6-16).