Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
16 Марта 2019
Архиерейское богослужение было совершено в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Воронежа.

14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Воронежа. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили настоятель Казанского храма, благочинный Казанского церковного округа протоиерей Григорий Самойлов и клирики храма.

В этот день оканчивается чтение Великого канона, совершаемое по древней традиции на первой седмице святой Четыредесятницы.

По завершении Великого повечерия митрополит Сергий обратился ко всем молящимся в храме со словом духовного назидания:

"Дорогие братья и сестры, вот и прошли эти святые замечательные вечера, когда мы с вами приходили в храм и слушали Великий канон преподробного Андрея Критского. Из его святых слов мы с вами должны усвоить самую главную на земле науку – любовь к ближнему и покаяние. Много нам было приведено примеров из истории человечества, из Ветхого и Нового Заветов, из житий святых. Мы слышали, как закоренелые грешники возвращались, благодаря покаянию, на путь истинный, к правде Божией. А те, которые не возвращались – погибали.

Мы с вами должны усвоить эту простую истину: мир держится на правде и святости. Если люди перестанут искать мудрости, святости, правды, перестанут делать добро и дела любви, то мир погибнет. При какой бы власти мы не жили, как бы ни развивалась цивилизация, нам нужно учиться созиданию души человека и устроению в ней храма, жилища Божьего, чтобы в нас жил Бог и обитала благодать Святого Духа. При этом условии у нас все будет все хорошо и успешно, иначе - путь в никуда. Во время Великого поста необходимо проделать свой путь истинного покаяния, примирения с ближними, – как первого условия покаяния, – и постараться свою шкалу жизненных ценностей привести в соответствие с духом Евангельского учения. Да хранит вас Господь!", - завершил свое архипастырское слово митрополит Сергий.

При выходе из храма Глава Воронежской митрополии преподал каждому молящемуся святительское благословение.

Снова Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, теперь уже полностью, будет прочитан за вечерним богослужением в среду пятой седмицы - эту службу называют также "стоянием преподобной Марии Египетской".



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Текст Великого канона, читаемый в четверг первой седмицы Великого поста (с параллельным русским переводом)