Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В четверг первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за утренним богослужением

14 Марта 2019
В нижнем, Трехсвятительском храме кафедрального собора Воронежской епархии было совершено уставное великопостное богослужение.

Согласно великопостному чинопоследованию, были совершены утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, изобразительны и вечерня. Богослужение возглавил клирик кафедрального собора священник Михаил Семенов.

В завершение, по обычаю, была совершена лития о упокоении "всех от века почивших православных христиан, отец и братий наших".

Богослужения Великого поста, особенно седмичные, значительно продолжительнее обычных. Это необходимо для возгревания молитвенного духа христианина, ибо пост без молитвы не имеет спасительной силы и не принесет ожидаемых духовных плодов.

"Kак велика сила поста и молитвы! - восклицает святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Не мудрено: во время поста душа становится господствующей над похотями тела, вообще подчиняет его себе, а через плоть действует весьма часто диавол; постник побеждает, следовательно, и плоть, и диавола – значит, тогда он близок к Богу по нравственному своему состоянию и всего легче может делать силы Божии. Если к этому еще присоединяется молитва, которая низводит к нам благословение и помощь неба, тогда человек действительно может повелевать не только вещественной природой, но и падшими духами. Чем победил диавола Сам Господь? - Постом и молитвой!"