Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Архиерейское богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

5 Февраля 2019
В Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Максима Грека, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию.

Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

За литургией было прочитано Евангельское зачало об исцелении Господом Иисусом Христом слепого:

"Когда Иисус подходил к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу" (Лк. 18:35-43).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

С проповедью на тему евангельского чтения к молящимся после пения запричастного стиха обратился клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

Святых Христовых Таин за поздней Литургией причастились около 300 человек.

Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8:

Зарею Духа облистаемь,/ витийствующих богомудренно сподобился еси разумения,/ неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая,/ пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне,/ отонудуже ревности ради Всевидящаго/ отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник,/ страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев,/ десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная./ И о нас ходатай буди непреложен,// чтущих любовию святую памятъ твою.

Кондак ппреподобному Максиму Греку, глас 8:

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием/ неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате,/ паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси,/ якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы,/ непрестанно веселиши, Максиме досточудне,/ сего ради молим Тя:/ моли Христа Бога грехов оставление низпослати// верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Житие преподобного Максима Грека - аудиозапись