Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Господи сил, святыя Твоя церкви по всей земли насадивый ко славе Твоей, укрепи нас пришествием Животворящаго и Святаго Твоего Духа совершити без осуждения обновление храма сего..." (Молитва чина Великого освящения)

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
18 Декабря 2018
Правящий Архиерей совершил Великое освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских с. Верхнее Турово Нижнедевицкого района.

Верхнее Турово – старинное русское село; возникло, предположительно, в 1665 году. Первые упоминания о храме в Верхнем Турово относятся к концу XVII века. Тот храм был деревянный и освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь в селе Турове, Нижнедевицкаго уезда, с приделами с правой стороне св. апостолов Петра и Павла, с левой – преподобного Сергия Радонежского, каменная с колокольнею, построена в 1775 году, трапезная перестроена в 1855 году. Земли пахатной и сенокосной 99 десятин. Лесу дровяного и хворосту 6 десятин. Три штата. Прихожан 4050 душ". По иным сведениям - церковь сооружена в 1766 году, приделы – в 1812 году.

На рубеже XIX-XX веков в штате Николаевской церкви числились: три священника, диакон и псаломщик. Дворов в приходе в это время насчитывалось 1240, в них проживало 9549 человек. Церковная жизнь в селе продолжалась до 1937 года, когда была разрушена колокольня, а в оставшемся помещении разместили МТС и кузницу. После Великой Отечественной войны пострадавшее во время боевых действий здание храма было снесено окончательно.

В конце 1980-х годов, по инициативе верующих жителей села, было начато воссоздание приходской общины, а затем и строительство храма. Новый храм построен на месте разрушенного, богослужения совершаются с 1993 года.

Венцом возрождения церковной жизни и всенародного дела воссоздания Дома Божия в с. Верхнее Турово стало Великое освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, совершенное Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, Главой Воронежской митрополии, 16 декабря 2018 года. На торжественное событие собралось множество жителей села и близлежащих селений. Вместе с прихожанами молились представители сельской администрации, директор и педагоги школы, руководители предприятий, школьники. Многие семьи пришли вместе со своими малолетними детьми.

В совершении чина Великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Нижнедевицкого церковного округа иеромонах Макарий (Комаров), настоятель воронежского храма во имя святителя-исповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, протоиерей Александр Беляев, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель освящаемого Никольского храма иерей Дионисий Колышнев.

Освящение храма носит название "обновления", потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. Молитвы и обряды освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в Таинствах Крещения и Миропомазания. Освящение храма, совершаемое архиереем, - одно из самых торжественных церковных богослужений. Чин освящения храма включает в себя: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его святым Миром; облачение престола и жертвенника; окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей; заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст, многолетие и окропление храма и верующих святой водой, совершаемое Архиереем с кафедры в середине храма. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни. "Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой, дивен в правде", - восклицал святой царь и псалмопевец пророк Давид (Пс. 64:5-6).

По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвященном храме Божественной литургии.

На малом входе митрополит Сергий удостоил настоятеля ныне освященного храма во имя святителя и чудотворца Николая с. Верхнее Турово иерея Дионисия Колышнева богослужебной награды - права ношения камилавки.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился протоиерей Александр Беляев.

Многие прихожане в этот знаменательный и радостный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода и всего села - Великим освящением храма. "Это великая милость Божия, - подчеркнул Архипастырь. - Вы вложили свой сердечный труд, материальные средства, и освящение храма стало ответом на ваше усердие. Этот возрожденный храм пережил вместе с нашим народом и периоды почитания Бога, и периоды гонений... С трудом он возрождался, с трудом создавалась община - и, наконец, устроилась церковная жизнь. Приходите в свой храм и в радости, и в горе. Приводите своих детей, наставляйте их в вечной Евангельской истине, которая одна только делает человека по-настоящему свободным - свободным от греха, а это - самое важное! Храм должен наполняться вашей верой, вашей молитвой - и здесь будет жить Господь и Он подаст вам Свою помощь", - сказал Высокопреосвященнейший Владыка. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В память о совершенном Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам образ святителя Николая - Небесного покровителя новоосвященного храма.

За усердные труды по благоукрашению храма и подготовке его к Великому освящению благотворители и активные труженики святого дела были удостоены епархиальных наград: Высокопреосвященнейший Владыка Сергий вручил медали святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, и Благословенные архиерейские грамоты.

При выходе из храма Глава Воронежской митрополии преподал каждому архипастырское благословение.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика