Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Господи Небесе и земли, Иже Святую Твою Церковь неизреченною премудростию основавый, ... приими и ныне молящихся нас, и к Твоему песнопению созданный сей храм Божественныя Твоея исполни славы..." (Молитва чина Великого освящения)

10 Декабря 2018
Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение воронежского храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Храм во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (г. Воронеж, ул.Депутатская, 5-А), устроен в кирпичном двухэтажном здании, переданного Воронежской епархии для устройства церкви. В праздник Рождества Христова, 7 января 1997 года, во временно оборудованном помещении, занимавшем одну из комнат здания, было совершено первое богослужение.

В течение многих лет проводился капитальный ремонт, потребовалась полная реконструкция ряда помещений. Были устроены сводчатые потолки, установлены купола. Работы по созданию церковного облика здания нынешнего храма осуществлялись по проекту архитектора–иконописца В.В. Гладышева. Символическая форма основания храма – "корабль". Архитектурный стиль выдержан в духе русской средневековой церковной архитектуры. Алтарь и храмовая часть располагаются на втором этаже. Усердием прихожан и благотворителей в храме установлен и заполнен иконами двухъярусный тябловый иконостас, произведена иконная роспись стен в каноническом православном стиле. Создан церковный хор, в приходе действуют православные духовно-образовательные курсы.

Освящение новосооруженного креста, приготовленного для установки на главный купол храма, было совершено митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием 21 мая 2017 года.

С помощью Божией, длительный период трудов по реконструкции и благоустройству церковного здания завершен. Радостное событие Великого освящения храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 9 декабря 2018 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Владимир Левшук, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма протоиерей Андрей Изакар, благочинный Рамонского церковного округа архимандрит Кирилл (Костиков), настоятель воронежского Митрофановского храма на источнике иеромонах Макарий (Комаров), благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и клирик Кирилло-Мефодиевского храма протоиерей Владимир Фурсов.

Молитвенным пением украшал богослужение хор Кирилло-Мефодиевского храма.

В молитвах чина Великого освящения Архиерей от лица всей Церкви испрашивает у Бога дар благодати Святого Духа на новосооруженный храм и благословение всем, кто будет в нем совершать службы и молиться: "Владыко, Господи Боже наш, упование всех концев земли, услыши нас грешных, молящихся тебе и ниспосли Пресвятаго Твоего и покланяемаго и всесильного Духа и освяти храм сей и жертвенник сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми; устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение: во еже быти очесам Твоим отверстым на него день и нощь и ушесам твоим внемлющим в молитву со страхом Твоим и благоговенством в него приходящих и призывающих всечестное и покланяемое имя Твое: да елика воспросят у Тебе и Ты услышиши на Небеси горе и сотвориши милость и милостив будеши: сохрани его даже до скончания века непоколебима..." (Из молитвы чина освящения).

Через священнодействия, совершаемые Архиереем, храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни.

Чин освящения храма включает в себя:

- устройство престола (святой трапезы),

- омовение и помазание его святым Миром;

- облачение престола и жертвенника;

- окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма;

- перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей;

- заключительные молитвы,

- сугубую ектению, отпуст и многолетие.

Завершает чин Великого освящения окропление храма и верующих святой водой, совершаемое Архиереем с кафедры в середине храма.

По совершении чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился клирик Кирилло-Мефодиевского храма протоиерей Владимир Фурсов.

Более 120 богомольцев, в числе которых было много детей, в этот праздничный день приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии настоятель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Изакар от лица всего прихода сердечно поблагодарил митрополита Сергия за великую духовную радость совершенного Великого освящения храма, за архипастырское неустанное попечение и молитвы.

В архипастырском слове к духовенству и прихожанам Высокопреосвященнейший Владыка Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни не только прихода, но и всего нашего города - освящением нового храма. Также Архипастырь напомнил о великом значении просветительского подвига Небесных покровителей сего святого храма - святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. "Этот храм создан с большой любовью. Благодарите Бога за то, что имеете такую святыню!", - подчеркнул митрополит Сергий. (Видеозапись приветственного слова прот. Андрея и архипастырского слова Главы Воронежской митрополии смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В благословение и на память о совершенном Великом освящении Кирилло-Мефодиевского храма Правящий Архиерей вручил настоятелю и прихожанам икону Нерукотворного образа Христа Спасителя.

За усердные труды по созиданию, благоукрашению и подготовке храма к Великому освящению, митрополит Сергий удостоил директора Воронежского механического завода Сергея Викторовича Ковалева епархиальной награды - медали святителя Митрофана Воронежского. Также ряд благотворителей прихода Кирилло-Мефодиевского храма Архипастырь удостоил вручения Благословенных Архиерейских Грамот и Благодарственных писем.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика