Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Правящий Архиерей возглавил торжественное богослужение в день престольного праздника сельского храма

22 Ноября 2018
В возрожденном Михаило-Архангельском храме с. Сенное Рамонского района митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.

Утром 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, светлый, просторный и сияющий белоснежной чистотой в утренних лучах осеннего солнца храм с. Сенное быстро заполнялся прихожанами. На богослужение спешили и стар и млад. Многие селяне, а также жители района и областного центра, приехали целыми семьями. В день престольного праздника торжественное богослужение в старинном возрожденном Михаило-Архангельском храме возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии.

В совершении Божественной литургии Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель храма во имя свт. Николая Чудотворца п. Рамонь протоиерей Василий Романов, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, настоятель Михаило-Архангельского храма с. Сенное священник Виктор Рындин и настоятель Христо-Рождественского храма г. Воронежа священник Алексий Кузьминов.

Богослужебные песнопения исполнял малый состав смешанного хора воронежского храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" под управлением регента м. Татианы Морозовой.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине, а по завершении ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился протоиерей Василий Романов.

Более 50 человек, среди которых было много детей и школьников, приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста Литургии у иконы Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в центре храма митрополит Сергий и сослужащее духовенство совершили славление - пропели тропарь нынешнего праздника, после чего Архипастырь возгласил молитву Архистратигу Божию Михаилу - Небесному покровителю святого храма сего. По случаю престольного праздника было возглашено многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, богохранимой стране нашей, настоятелю и прихожанам храма, и всем православным христианам.

Настоятель храма иерей Виктор сердечно поблагодарил Владыку Сергия за радость совместного богослужения в этот праздничный день и за неустанное отеческое попечение о приходе.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Сергий поздравил всех с торжеством престольного праздника, призвал верующих любить храм Божий и всегда приходить в него не только в скорби, но и в радости.

"Сегодня мы молитвенно совершаем празднование в честь всех Небесных сил бесплотных во главе с Архистратигом Божиим Михаилом. Ангелы Божии приносят Богу наши молитвы, помогают нам в трудностях жизни. Они были сотворены Богом задолго до создания земли и человека. По промыслу Божию, они принимают участие в жизни людей. Ангелы часто были благовестниками многих великих событий, указывали людям волю Божию. Архангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии и открыл Ей тайну воплощения Сына Божия. Мы знаем, что каждому человеку Господь даровал Ангела, доброго хранителя, которые заботятся о нас, имеют попечение о состоянии человеческой души. Имея таких добрых помощников, мы и сами должны жить святой жизнью - иначе мы отгоняем ангела-хранителя и он, видя нашу нераскаянность, отходит с плачем о греховном состоянии нашей души и мы лишаемся благодатной помощи. Тогда человек впадает в депрессию, заболевает, и не может понять - в чем дело? Но состояние человека, который выпадает за рамки данного в Евангелии Христовом закона, может вызывать не только душевное волнение, но и физическую боль. Если же есть здоровье и целостность души, чистота сердца, - то Господь дарует такому человеку и физическое здоровье, - подчеркнул Архипастырь. - Мы не должны огорчать Бога и наших ангелов, которые всегда с нами пребывают. Будем же молиться им и просить об участии в нашей жизни, чтобы их помощь была всегда с нами!" (Аудиозапись слова митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в день праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Михаило-Архангельском храме села Сенное Рамонского района 21.11.2018 года можно скачать, воспользовавшись ссылкой внизу страницы).

Также Владыка Сергий поблагодарил настоятеля и благотворителей за усердные труды по восстановлению и благоукрашению храма и вручил Благословенную Архиерейскую Грамоту Александру Павловичу Турбанову.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал каждому молящемуся архипастырское благословение.

Историческая справка:

Сенное впервые отмечено в Дозорной книге 1615 г.: "Село Сенное за помещики, за детьми боярскими, а в селе церковь во имя Архангела Михаила древена". До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии. Деревянную церковь, упомянутую в Дозорной книге, перестроили в 1650 году. По церковным книгам 1676 года, в селе "дворов детей боярских - 42, крестьянских - 50, бобыльских - 28".

Новая каменная церковь в Сенном была построена в 1880 году (см. "Справочная книга для духовенства Воронежской Епархии". Издание 1900 г.) усилиями местных прихожан и освящена во имя святого архистратига Михаила. Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь в селе Сенном, Задонскаго уезда, каменная с колокольнею, построена в 1800 году вместо прежде бывшей... Земли 33 десятины пахатной. Прихожан 940 душ. Деревни: Маланьина, Ярцевка, Фоминка, Знаменка".

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Алексей Стефанович Щербаков) и диакон-псаломщик (Долгин Иоанн Маркианович). Церковных земель отмечено 36 десятин. В селе насчитывалось 289 дворов, в них проживало 2028 человек. Библиотека храма насчитывала 26 томов.

Перед революцией священником в церкви служил Митрофан Павлович Слесарев. Последним священником был Тимофей Васильевич Авсенев, репрессированный в 1933 году.

В 1930-х годах храм был закрыт, а в 1937 году разорен.

Много трудов с начала 2000-х годов пришлось положить духовенству и прихожанам храма, чтобы поруганное и приведенное в аварийное состояние церковное здание вновь сделать благолепным, радующим сердце и глаз, храмом Божиим...

Великое освящение восстановленного храма в честь Архистратига Божия Михаила в с. Сенное Рамонского района митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил 27 октября 2012 года. Однако работы по благоустройству и благоукрашению храма продолжаются до настоящего времени.

Церковь Михаила Архангела, согласно постановления администрации Воронежской области, является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

(В исторической справке использована литература: Архиепископ Димитрий (Самбикин) "Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884". Никольский "Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900" а также Воронежской митрополии http://vrn-eparhia.ru и сайта "Русские Церкви" http://rustemple.narod.ru/vrn_sennoe.html).



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Скачать файл аудиозаписи слова митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Михаило-Архангельском храме села Сенное Рамонского района 21.11.2018 г.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Возрождение храма - возрождение души...