Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу международной конференции "Попечение Церкви о душевнобольных"

15 Ноября 2018
Конференция проводилась 13-14 ноября в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Инициатором ее проведения по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступила Комиссия по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, соорганизаторами являются Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) и Воронежская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке международного фонда "Помощь Церкви в нужде" (Kirche in Not). В работе конференции приняли участие священники, психиатры, эксперты из Греции, Нидерландов, Испании, Великобритании, Италии, специалисты Научного центра психического здоровья РАН и другие.

Модератор форума митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, открывая встречу, отметил, что в советский период Церковь была исключена из всех сфер общественной жизни; были положены большие средостения между Церковью и медициной – особенно той, которая занимается душевнобольными людьми. Сейчас люди не стесняются обращаться к священникам за помощью. При подготовке конференции были использованы материалы, наработанные до революции в сфере сотрудничества между Церковью и медициной. "Нам предстоит вовлечься, чтобы не отстать, чтобы показать свой опыт", - подчеркнул митрополит Сергий. Он указал на "пространство совместной ответственности между духовенством и медицинскими работниками" и привел данные ВОЗ о росте числа людей с психическими заболеваниями. Митрополит отметил важность этой конференции и для религиозного образования – подготовки духовенства по вопросам пастырской психологии и психиатрии. Иерарх поблагодарил братьев и сестер, представителей конфессий, приехавших из разных стран, чтобы поделиться своими размышлениями по этой теме.

Участников конференции приветствовал также председатель Синодального отдела по благотворительности и руководитель Комиссии по больничному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, выразивший надежду на практические результаты форума.

Петр Гуменюк, руководитель Русского отдела фонда "Помощь Церкви в нужде", который уже 25 лет сотрудничает с Русской Православной Церковью, поблагодарил организаторов конференции и объяснил, почему фонд принимает участие в этом мероприятии. По результатам исторической встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшейся в 2016 году в Гаване, была создана православно-католическая рабочая комиссия, которая поддерживает инициативы в двух направлениях. Первое – солидарность с гонимыми христианам на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии; и второе – "общехристианские ценности, где много общего, где можно строить мосты и соединять усилия". С православной стороны работу этой комиссии курирует митрополит Волоколамский Иларион, с католической – ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци. Рабочий коллектив, "рабочие лошадки" этой группы с православной стороны – Маргарита Нелюбова, с католической – Джованна Парравичини, а от фонда "Кирхе ин Нот" – сам Петр Гуменюк. За два года уже было проведено много мероприятий, посвященных этой тематике – кризисным ситуациям, в том числе и с душепопечительской точки зрения. Год назад в Санкт-Петербурге был проведен семинар, посвященный проблемам зависимости, а месяц назад его продолжением стала международная конференция по проблемам зависимости. Петр Гуменюк поблагодарил митрополита Сергия за возможность собраться, познакомиться представителям конфессий, обменяться опытом.

В рамках первого заседания обсуждались вопросы: "Искажение духовной жизни при душевных заболеваниях: критерии здоровой веры", "Влияние религиозной жизни на психически больных: восприятие больными церковных таинств, треб, почитания икон и святынь, паломнических поездок", "Психические заболевания и одержимость".

С докладом "Патологическая религиозность у психических больных" выступила Ольга Борисова, ведущий сотрудник отдела особых форм психической патологии Научного центра психического здоровья РАН. Докладчица представила результаты научного исследования "психических расстройств с религиозной фабулой", отметив, что почти все пациенты были направлены к ним священниками. Исследование было проведено с целью выделения, описания, анализа этого вида психических расстройств. Было обследовано 857 больных, из них проявления патологической религиозности были выявлены у 38 %. Признаки заболеваний: навязчивые религиозные ритуалы, анорексия по религиозным убеждениям, депрессии с религиозными идеями греховности, сверхценное религиозное поведение и другие.

Доктор Мария Тереза Ферла (Ирландия), главный врач комплекса "Оперативная группа судебной психиатрии отдела психического здоровья больницы Боллат (Милан), профессор феноменологической психопатологии в Миланском университете – Бикокка, эксперт-психиатр суда Милана представила доклад "Вклад феноменологической психопатологии в психиатрию с человеческим и христианским лицом". Докладчица рассказала о новой школе в психиатрии, в основе которой лежит прочтение феноменологии, а основоположником является Карл Ясперс, который только год был психиатром, а 50 лет – философом. Рассказала также о вкладе феноменологии в новое представление о лечении, которое становится "встречей между двумя личностями", а болезнь не является больше преградой, а становится опытом, а терапия – "встречей судеб". Докладчица рассказала также о практике "общинной психиатрии".

С докладом "Восприятие психически больными людьми церковных таинств: исповеди, евхаристии и елеосвящения" выступил монах Досифей (Горбачевский), магистр богословия, врач-эндокринолог, насельник монастыря Раду-Воде (Румыния). В основу доклада лег опыт протосингела Иустина, окормляющего Институт психиатрии – больничное учреждение, которое специализируется на лечении больных шизофренией. Рассказав об особенностях исповеди, причащения разных категорий больных, докладчик отметил, что сам духовник "должен быть подготовлен", чаще применять к себе таинство исповеди, он должен быть сродни духовнику монастыря. Что касается исповеди, то у большинства пациентов после нее наблюдается положительное течение болезней, снижение обострений.

Протоирей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в докладе "Психические заболевания и одержимость" обратился к евангельским текстам, учению св. отцов о душе, которая непостижима, т.к. человек непостижим как образ Божий. "Науки о душе как таковой не существует", отметил он, но заболевания связаны со страстями человека. Духовные болезни часто переходят в душевные (если человек не кается), и душевное приводит к духовному. Самым трудным случаем является одержимость нечистой силой, и один из ее признаков – реакция на святыню, сказал о. Владимир "Но каждому человеку необходима прежде всего евангельская любовь", – подчеркнул священник.

Григорий Копейко, заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья РАН, представил доклад "Бред одержимости при психических болезнях", в котором показал, как одержимость становится маской психического заболевания.

Священник Хосе Вегас, преподаватель Католической Высшей семинарии "Мария – Царица апостолов", лиценциат теологии и философии Папского Григорианского университета продолжил тему различения одержимости и психических заболеваний, опираясь на опыт Римско-Католической Церкви. В случае психического заболеваний человек в патологическом состоянии находится постоянно. В случае действия дьявола человек вне кризиса может вести нормальную жизнь. Психические симптомы улучшаются от принятия лекарств, а в случае одержимости нет улучшения от лекарств, а улучшение происходит в результате экзорцизма. Всего в практике священника было 4-5 случаев одержимости. Но если люди страдают только психическими заболеваниями, они все равно нуждаются в нашей помощи, отметил докладчик. Очень важным является взаимопонимание врача и священника: профессионалы должны быть сотрудниками экзорциста, т.е. членами его команды, а "это сотрудничество является трудным", отметил о. Хосе.

В рамках конференции обсуждался вопрос преподавания пастырской психиатрии для священнослужителей и для студентов духовных школ. Василий Каледа, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ, заместитель директора Научного центра психического здоровья РАН рассказал о концепции курса пастырской психиатрии, основоположниками которого являются архимандрит Киприан Керн и Дмитрий Мелехов, и о практике его преподавания в ПСТГУ. Курс рассчитан на 102 часа, занятия проходят в Центре психического здоровья, включают в себя беседы с больными, обсуждения, детальное изучение заболеваний.

Профессор кафедры психиатрии Военно-медицинской академии им. Кирова Евгений Курасов выступил с докладом "Опыт дешепопечительской работы в университетской психиатрической клинике: работа с больными, персоналом и студентами-медиками".

14 ноября работа конференции продолжилась по темам: "Пастырская помощь лицам с суицидальным поведением", "Особенности пастырской работы с различным контингентом психических больных", "Существуют ли методы психотерапии, не совместимые с христианским вероучением?". В рамках заседаний были запланированы выступления заведующего кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии им. С.Кирова, главного психиатра Министерства обороны В. Шамрея ("Особенности душепопечения о лицах с суицидальным поведением"), магистра Оксфордского университета, доктора философии Лондонского университета Питера Колемана (Великобритания; "Религиозность и психопатология в пожилом возрасте"), священника Хосе Коломо Гомеса (Испания; "Психические заболевания и духовная жизнь пациента: пастырское окормление душевнобольных в современной системе здравоохранения"), клириков больничного храма в честь иконы Божией Матери "Целительница" при Научном центре психического здоровья РАН протоиереев Виктора Гусева и Ильи Одякова ("Особенности пастырского окормления больных в психиатрической клинике"), психиатра и богослова, доктора Питера Ферхагена (Нидерланды; "Религиозные стратегии помощи психическим больным"), преподавателя католической высшей Межъепархиальной духовной семинарии в Караганде (Казахстан), доктора богословия, сотрудника Папского Григорианского университета священника Александра Посацкого ("Психотерапевтические практики или оккультистские инициации? Практики психотерапии, не совместимые с христианским мировоззрением").

По итогам конференции планируется издание ее материалов.

Елена Бажина. Благовест-инфо. http://www.blagovest-info.ru