Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Состоялась встреча Главы Воронежской митрополии с молодежными активами приходов и благочиний Воронежской епархии

12 Ноября 2018
Беседа митрополита Воронежского и Лискинского Сергия была посвящена обсуждению круга вопросов, созвучных проблематике предстоящих Митрофановских церковно-исторических чтений - "Молодежь: свобода и ответственность".

Важный молодежный форум состоялся 10 ноября в Воронежской епархии. В Благовещенский кафедральный собор прибыли представители молодежных активов приходов и благочиний Воронежской епархии, а также священнослужители - помощники благочинных по работе с молодежью.

День начался с совместного участия в Божественной литургии, служение которой возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Многие участники молодежной встречи исповедовались и приобщились Святых Христовых Таин.

После богослужения в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялась беседа Правящего Архиерея с молодежью. В первой части встречи Владыка Сергий в своем обращении к собравшимся раскрыл тему предстоящих Митрофановских церковно-исторических чтений "Молодежь: свобода и ответственность". Архипастырь представил лаконичный, но глубокий по смыслу сравнительный анализ положения молодежи и человечества в целом в исторической перспективе - начиная от сотворения человека и до нашего времени. Главный вывод заключался в том, что свобода человека без чувства ответственности превращается в произвол и ведет к самым негативным последствиям.

Завершив выступление, Архипастырь призвал всех присутствующих задавать вопросы, которые беспокоят душу и сердце. В откровенном и содержательном диалоге Владыки Сергия с молодежью состояла вторая часть встречи. Любой желающий мог задать свой вопрос и получить емкий, полный духовной и житейской мудрости ответ. Такой ценный формат встречи стал возможным благодаря личной инициативе митрополита Сергия, его желанию помогать советом и делом молодым людям, у которых есть добрые инициативы и готовность к участию в общественной и церковной жизни.

Интерес к встрече со стороны молодежи усилен положительными изменениями в работе благочиний и приходов с молодежью - появлением новых форматов взаимодействия с использованием близких для молодежи современных технологий, развитие работы в социальных сетях, организация служения по экологическим и даже спортивным направлениям. Развивается взаимодействие епархиальных структур со светскими молодежным центрами с целью обмена опытом. Важная ступень в этом процессе - назначение Правящим Архиереем помощников благочинных по организации молодежного служения - священнослужителей и мирян, осуществляющих координацию деятельности молодежных групп. Несомненно, это способствует консолидации молодежи, позволяет проводить надлежащий мониторинг и дает молодежи возможность прямого диалога со священноначалием, примером чего явилась данная встреча.

Так в Воронежской епархии создаются новые условия поддержки молодежного служения, решаются важные задачи и вопросы, для обсуждения которых было организовано и успешно проведено сегодняшнее мероприятие.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Молодежное служение,


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе