Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественное богослужение в Казанском храме г. Воронежа

5 Ноября 2018
Накануне престольного праздника Глава Воронежской митрополии совершил всенощное бдение и обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом

Накануне Недели 23-й по Пятидесятнице и празднования в честь Казанской иконы Божией Матери митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественное богослужение в Казанском храме г. Воронежа. Правящему Архиерею сослужили настоятель Казанского храма, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель храма во имя прп. Сергия Радонежского г. Воронежа протоиерей Александр Домусчи и клирики Казанского храма: иерей Николай Попов, иерей Антоний Мартыненко и иерей Константин Зенищев.

Богослужебные песнопения воскресного всенощного бдения прославляли также и Заступницу Усердную рода христианского - Пречистую Деву Богородицу:

"Яко велика сущи Царица и Мати, на Небеси превысоких сил Царя, пречистыя Твоя руки простерши, молебно за ны предстоиши, и на земли яко державная помощница, божественною Твоею иконою, и духом с Твоими рабы пребываеши, и весело спасаеши, и избавляеши от всякия напасти благочестно Богородицу Тя исповедающия".

"Приидите возрадуемся державней заступнице рода нашего, Царице Богородице: приидите к тихому Ея и чудному, почитаемому ангелы, честному поклонимся образу: дарует бо верным обильныя дары целебныя, от неистощимаго источника святыя иконы, неоскудную благодать источающи: тьмы избавляет нас искушений и бед, и всякаго греха, благочестно и богоприятно прославляющих, и чтущих светлую и чудную Богоматере святую икону. Тем воспевающе воззовем Первообразней: радуйся любезная миру помоще, во спасение душ наших". (Стихиры на "Господи воззвах").

На Великой вечерне был совершен чин литии - прилежного моления о всем мире - и благословение хлебов.

При совершении полиелея и пении величания Пресвятой Богородице митрополит Сергий совершил полное каждение храма, а после чтения воскресного евангельского зачала помазал духовенство и молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения владыка митрополит обратился к духовенству и прихожанам с проповедью, в которой подчеркнул важное значение молитвенного заступничества Божией Матери в исторических судьбах нашего Отечества.



ПРИСОЕДИНЕННЫЙ ФАЙЛ (ПРИЛОЖЕНИЕ):
Скачать проповедь митрополита Воронежского и Лискинского Сергия - 8 527.0 kb