Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День народного единства

5 Ноября 2018
Дорогие жители воронежского края! Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства! Этот праздник учит нас любви к своей Родине, помогает сплотиться во имя ее блага и процветания.

В страшный период Смутного времени Русская земля стояла на пороге гибели. Иноземные захватчики пришли с огнем и мечом, чтобы поддержать воцарение самозванца, попрать Православие, подчинив Русь западным державам. Перед лицом реальной угрозы потери государственной независимости, священномученик Патриарх Гермоген обратился к народу с призывом о защите родной земли. Ведомые промыслом Божиим и чудотворной Казанской иконой Богоматери, объединенные великой нравственной силой и патриотизмом, войска народного ополчения освободили Москву, положив конец разделению и смуте, восстановив мирную жизнь.

Это ясно показывает, что судьба Отечества, особенно в трудные времена, зависит не только от придержащих властей, но от пробуждения народного самосознания, возвращения к вечным идеалам добра и справедливости, активной жизненной позиции всех граждан, любящих свою страну.

Наше непростое время также требует от нас неравнодушия, стремления к правде. Преобразование действительности к лучшему следует начинать с самого себя. Только исправление своей жизни поможет нам успешно преодолеть нестроения и соблазны, которые существуют сегодня в общественной жизни.

Пусть наше общее участие в нынешнем празднике будет содействовать единству духа жителей нашего Отечества, укреплению традиционных нравственных устоев, укреплению дружественных отношений между людьми разных национальностей, вероисповеданий, мировоззрений и политических взглядов. Глубокое знание своей истории поможет нам, избегая повторения ошибок, вести к процветанию великую Россию – наш общий дом, в котором предстоит жить нашим потомкам.

В этот праздничный день от всей души желаю всем радости и бодрости духа, любви и мира в семьях, крепкого здоровья и успехов в трудах на благо нашей Родины!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии