Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В праздник обретения мощей святителя Митрофана Воронежского Глава Воронежской митрополии c собором архипастырей совершил торжественное богослужение

21 Августа 2018
В Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии, у раки честных мощей первого Воронежского Архипастыря, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии и праздничного молебна.

Празднование святителю Митрофану 20 августа (по новому стилю) установлено в память о совершившемся в 1832 году прославлении первого Воронежского Архипастыря в лике святых и открытии его честных мощей для всенародного поклонения.

В праздничный день 20 августа 2018 года Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, возглавил торжественное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе, где почивают честные мощи святителя Митрофана.

Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили Преосвященные Архиереи, прибывшие почтить память великого угодника Божия: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии. Архипастырям сослужили клирики Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии: члены Епархиальных Советов, игумены епархиальных монастырей, благочинные церковных округов и множество духовенства.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря Воронежа игумения Варвара (Сажнева) и настоятельница Спасской Костомаровской обители Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина), преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, представители структур власти и бизнес-сообществ, руководители предприятий, представители общественных организаций и СМИ, студенты вузов, воспитанники воронежской Православной гимназии во имя святителя Митрофана, учащиеся приходских воскресных школ и множество воронежцев. Все в этот день спешили принести свои сердечные молитвы угоднику Божию святителю Митрофану, скорому нашему помощнику и молитвеннику пред престолом Божиим.

Молитвенным и стройным пением богослужение украшали митрополичий смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После пения запричастного стиха с проповедью о житии и духовном подвиге святителя Митрофана к молящимся обратился и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев.

После отпуста литургии митрополит Сергий с Преосвященными Архипастырями и духовенством совершил праздничный молебен святителю Митрофану. Тысячи молящихся в храме едиными устами от всего сердца взывали молитвенный запев, обращенный к Небесному покровителю и первому Архипастырю Воронежского края: "Святителю отче наш Митрофане, моли Бога о нас!" В завершение молебна Глава Воронежской митрополии возгласил молитву святителю Митрофану у раки с его честными мощами, после чего все Архипастыри, духовенство и миряне воспели величание: "Величаем тя, святителю отче наш Митрофане, и чтим честную память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего". После отпуста молебна все верующие смогли поклониться честным мощам Небесного покровителя Воронежского края.

Затем Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, обратился к Преосвященным Архипастырям и всем собравшимся со словами приветствия и поздравления. (Видеозапись приветственного слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

По окончании богослужения от кафедрального собора отправился традиционный Митрофано-Тихоновский Крестный ход в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, к мощам святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Тропарь святителю Митрофану, гл 4:

Правило веры и образ кротости словом и житием пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане, был еси. Темже и во светлостех святых солнца светлейше возсиял еси, венцем нетления и славы украшаемь, моли Христа Бога стране нашей и граду твоему в мире спастися.

Кондак святителю Митрофану, гл 8:

Воздержанием тело духу поработив, душу же равноангельну сотворив, святительскою одеялся еси одеждею, яко венец священства, и ныне, всех Владыце предстоя, моли, всеблаженне Митрофане, умирити и спасти души наша.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика