Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Человеколюбче Владыко, призри на ны, грешныя рабы Твоя, обновлeние прaзднующия чеcтнaго хрaма сего, и утверди его до скончaния века непоколебима..." (Из молитвы чина Великого освящения храма)

25 Июля 2018
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение храма во имя святых Царственных страстотерпцев (нижний придел Владимирского храма г. Воронежа, ул. Транспортная, 54-А).

Великое освящение храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в г. Воронеже Глава Воронежской митрополии совершил летом 2015 года, когда совершалось празднование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

24 июля 2018 года, в день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение нижнего придела Владимирского храма - во имя святых Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

В совершении чина Великого освящения и Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Владимирского храма протоиерей Геннадий Пашкевич, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и клирик Владимирского храма священник Алексий Струков.

Храм, построенный человеческими руками, через совершаемые Архиереем и сослужащим духовенством священнодействия и молитвословия обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа на Кресте), приносят губы, и Архиерей с сослужащими отирают ими престол. Омовение водой - знак духовного очищения; возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены-мироносицы к гробу Христа; красное вино - образ Крови Христа Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники.

Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и престол облачается в священные одежды после омовения и помазания Святым Миром. Затем Владыка Сергий со свечей в руках совершил каждение вокруг престола, алтаря и всего храма. Следом шли священники - один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал Святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее над вратами: южными, западными и северными.

Затем был совершен крестных ход в верхний храм за святыми мощами, которые были установлены на престоле главного алтаря храма на дискосе. Митрополит Сергий совершил каждение святых мощей и с почестями перенес их в освящаемый нижний храм. По совершении крестного хода частицы мощей были вложены в антиминс и во основание престола.

В коленопреклонной молитве, завершающей чин освящения, Архиерей со всем народом молил Господа, обновившего нас через Сына Своего по благодати Святого Духа и благоволившего издревле обновлять Свое творение, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам и народу мир и единомыслие, благочестивым строителям храма спасение и оставление грехов и благодатные дары духовные для поклонения в вере и истине Единому Богу нашему, молитвами Богородицы и всех святых. Затем было возглашено многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.

По завершении чина Великого освящения храма митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии. По сугубой ектении Владыка Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился иерей Алексий Струков.

После отпуста литургии Владыка Сергий поздравил духовенство и всех собравшихся с великим и знаменательным событием - освящением нового храма, а также поблагодарил настоятеля храма протоиерея Геннадия за труды по благоукрашению и подготовке храма к Великому освящению. (Видеозапись слова митрополита Воронежского и Лискинского Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

В память о дне Великого освящения нижнего храма, в благословение клиру и прихожанам, митрополит Сергий вручил Владимирский образ Пресвятой Богородицы.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика