Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице!"

22 Июля 2018
В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в старинном воронежском храме, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери.

21 июля, в день престольного праздника, служение Божественной литургии в Казанском храме г. Воронежа возглавил Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Один из красивейших храмов нашего города едва мог вместить всех, кто пришел сюда на торжественное архиерейское богослужение. В этом многолюдстве особенно чувствовалось молитвенное единство воронежцев со своим Архипастырем и друг с другом. Всенародное молитвенное предстояние пред Божиим алтарем, у чтимой иконы Пресвятой Богородицы, ясно свидетельствовало о глубокой вере, живущей в сердцах наших современников, о неиссякающей надежде на помощь Божию и заступничество Его Пречистой Матери за наш город и всю землю Русскую.

Главе Воронежской митрополии сослужили настоятель Казанского храма, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов и клирики храма иерей Николай Попов, иерей Антоний Мартыненко и иерей Константин Зенищев.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью о празднике к молящимся обратился клирик Казанского храма священник Константин Зенищев.

После отпуста Божественной литургии Владыка Сергий возглавил служение праздничного молебна и совершение крестного хода вокруг храма. Священнослужители торжественно несли икону Божией Матери, а все богомольцы с духовенством и хором воспевали молитвенный запев: "Пресвятая Богородице, спаси нас!". На четырех сторонах храма дверей митрополит Сергий окроплял молящихся святой водой. У алтаря было прочитано Евангельское зачало, содержащее пророческие слова Пресвятой Девы о почитании Ее всеми народами: "Се бо, отныне ублажат Мя вси роди" (Лк. 1:48). Перед входом в храм Архипастырь осенил народ Казанской иконой Божией Матери.

В завершение богослужения духовенством и всем народом была пропета молитва "Царице моя Преблагая...". Ради торжества престольного праздника было возглашено уставное многолетие.

Митрополит Сергий поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к духовенству и мирянам со словом архипастырского назидания. Владыка напомнил собравшимся о многочисленных чудесах и Небесной помощи, явленной нашему Отечеству Божией Матерью через Ее Казанскую икону, а также подчеркнул историческую связь святителя Митрофана Воронежского с почитанием ныне празднуемого образа Богоматери и его последующими судьбами, а также призвал не терять молитвенного усердия и надежды на заступничество Царицы Небесной. (Чтобы прослушать аудиозапись проповеди митрополита Сергия, воспользуйтесь нижеприведенной ссылкой и скачайте файл на свой компьютер).

Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконой, именуемой "Казанская", глас 4:

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегащим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8:

Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы: ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия по окончании Божественной литургии в Казанском храме г. Воронежа. 21 июля 2018 г.