Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Господи Боже наш, освяти храм сей и исполни его света присносущнаго, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми..." (Из молитвы чина Великого освящения храма)

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
17 Июля 2018
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского, пос. Колодезный Каширского района.

Возведение Тихоновского храма в пос. Колодезный Каширского района началось в 1998 году. Освящение закладного камня по благословению Правящего Архиерея совершил настоятель Никольского храма г. Воронежа протоиерей Петр Петров, в те годы являвшийся благочинным Каширского церковного округа в сослужении клириков благочиния. Храм был возведен по экспериментальному проекту Воронежского алюминиевого завода из сборных металлических конструкций сендвич-панелей и металлических балок. Форма основания храма – корабль. Высота храма - 10 метров, установлен 1 центральный купол. Колокольня - двухъярусная, высотой до креста 12 метров. Вначале храм в это время имел необычный вид: снаружи – металлический, в трапезной части - оцинкованный металлический свод, рамы окон были выполнены тоже из металла. Милостью Божией, усердием прихожан и благотворителей, удалось привести храм в надлежащий вид. Наружные стены отделали белым сайдингом, был возведен белоснежный свод во внутренней части, вставлены пластиковые окна и установлены кованные решетки. Администрацией села к престольному празднику 2006 года были пожертвованы колокола, благотворители приобрели паникадило. С обновлением стен храма стали обновляться и души селян, постепенно возрождаются добрые православные традиции предков. С каждым годом в храме собирается все больше молящихся, в том числе молодежи, стремящейся к духовности, нравственности, чистоте и святости. 16 декабря 2007 года в Тихоновском храме впервые было совершено архиерейское богослужение, которое возглавил Правящий Архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий. Вместе с прихожанами храма на Литургии в этот день молились руководители Каширского района, местной администрации, казаки станицы Каширская. Владыка Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом и, в память о совместной молитве, вручил в дар приходу искусно украшенный напрестольный крест.

5 июля 2015 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение куполов и накупольных крестов, подготовленных к установке на церковную кровлю. 18 ноября 2015 года Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Сергий вновь совершил богослужение в Тихоновском храме. После Божественной литургии был совершен молебен святителю Тихону - Небесному покровителю храма.

15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, совершилось историческое событие в жизни прихода: Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил Великое освящение храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского. Правящему Архиерею сослужили благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Андреев, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и настоятель Тихоновского храма протоиерей Дионисий Саунин.

В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания и Священства. Как и в этих Таинствах, при освящении Престола употребляются святая вода, святое Миро, светильники; совершается омовение престола и жертвенника и "круговое хождение" - крестный ход со святыми мощами. Через эти и другие совершаемые Архиереем и духовенством священнодействия храм, построенный человеческими руками, обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни.

В коленопреклонной молитве, завершающей чин освящения, Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего, по благодати Святого Духа, и благоволившего издревле обновлять Свое творение, явившему Свою благодать при обновлении Синайской скинии и храма Соломонова, и ныне воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам и народу мир и единомыслие, благочестивым строителям храма спасение и оставление грехов, и всем нам дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. После отпуста протодиакон возглашает многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.

По завершении чина Великого освящения храма митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии.

По сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После пения запричастного стиха с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Михаил Андреев, благочинный Каширского церковного округа.

За праздничным богослужением многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам со словом поздравления и духовного назидания. "Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с нынешним особенным, радостным днем для вашего поселения. Сегодня этот храм во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси освящен Великим чином. Мы призывали благодать Святого Духа сойти на это место и чтобы храм сей стоял во веки, до скончания времен, и чтобы люди, которые сюда приходят, получали бы радость от встречи с Богом и получали от Него все необходимое для земной жизни и вечного спасения души", - подчеркнул Архипастырь. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

В память о совершившемся Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение всему приходу резную икону святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика