Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение храма в с. Перлевка Семилукского района

16 Июля 2018
Новопостроенный деревянный храм во имя преподобного Серафима Саровского расположен невдалеке от старинного храма в честь Рождества Христова, разоренного в годы борьбы с религией в ХХ веке.

Село Перлевка расположено по берегам реки Камышовки, ранее именовавшейся Перлевкой, и известно по летописям с 1664 года. Первоначально было заселено казаками-черкасами и пришлыми русскими. Первая деревянная церковь во имя Рождества Христова была построена в 1699 году. Спустя 90 лет, в 1789 году, вместо обветшавшей деревянной церкви на открытом крутом берегу реки был построен каменный храм в честь Рождества Христова с двумя приделами. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь Рождества Христова в селе Перлевка, Землянскаго уезда с приделами на правой стороне Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, на левой - св. Митрофана Воронежскаго, каменная, с колокольнею, построена в 1789 году. Эта церковь была построена на месте прежде бывшей еще во времена св. Митрофана, так как под 1700 годом упоминается села Перлевки Рождественской церкви поп Афанасий...". До 1928 года Перлевка была волостным центром Землянского уезда Воронежской губернии.

После печально известных революционных событий начала ХХ века храм был разграблен и закрыт (в конце 1928 года), священники арестованы. С этого времени богослужения в храме уже никогда на совершались. Церковное здание использовалось как склад для хранения зерна, а затем и вовсе пришло в аварийное состояние.

Но Бог поругаем не бывает, и свет Христов просвещает всех. Новым просвещением светом веры для старинной Перлевки стало создание в 1990-х годах жителями села православной общины. Тогда местная администрация выделила для совершения богослужений помещение в здании бывшего магазина. По благословению Правящего Архиерея Воронежской епархии митрополита Сергия в августе 2013 года было начато строительство нового деревянного храма во имя преподобного Серафима Саровского. Был обустроен почитаемый в народе источник Пресвятой Богородицы в честь иконы ее Казанская и освящен 4 ноября 2013 года. Усердными трудами настоятеля и всей приходской общины, при помощи руководителей села и благотворителей, новый деревянный храм был построен, благоукрашен и подготовлен к освящению. С северной стороны храма сооружена звонница, на территории оборудована часовня и приходское здание с трапезной.

14 июля 2018 года совершилось долгожданное событие - Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил Великое освящение новопостроенного деревянного храма во имя преподобного Серафима Саровского.

В совершении торжественного богослужения Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель новопостроенного Серафимовского храма с. Перлевка игумен Серафим (Ключанцев) и настоятель Никольского храма с. Землянск священник Валерий Юденко.

Богослужебные песнопения исполнял хор Митрофановского храма г. Семилуки.

В начале чина Великого освящения Архиерей и сослужащие клирики совершают действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь помазывает новосооруженный Престол Святым Миром. Затем кропятся святой водой и одеваются священные облачения на престол и жертвенник.

После облачения престола в священные одежды Владыка Сергий со свечей в руках совершил каждение алтаря и всего храма. Следом шли священники - один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал Святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее - над южными, западными и северными вратами.

Затем митрополит Сергий совершил Крестный ход вокруг храма со святыми мощами, которые, по завершении шествия и внесения в храм, были вложены в Антиминс и в основание новоосвященного Престола.

В завершение чина было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, который осенил всех молящихся Крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.

Затем митрополит Сергий с сослужащими клириками совершил в новоосвященном храме Божественную литургию.

По сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился священник Валерий Юденко.

Почти все присутствовавшие в храме, в том числе семьи, пришедшие на богослужение с детьми, приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к духовенству и мирянам со словами поздравления и духовного назидания. Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы.

В память о Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение приходу икону архангела Гавриила, привезенную со Святой Земли и освященную на Грорбе Господнем. За усердие и труды, проявленные при строительстве и подготовке храма к Великому освящению, Архипастырь удостоил настоятеля Серафимовского храма игумена Серафима вручения Благословенной архиерейской грамоты.

Затем митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика