Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в храме во имя святителя Митрофана Воронежского на источнике

9 Июля 2018
В день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.

Во дворе воронежского храма на источнике, освященного в честь святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, в 2014 году был установлен и освящен памятник Небесным покровителям христианской семьи и брака - святым благоверным князю Петру и княгини Февронии, Муромским чудотворцам. 8 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых благоверных Петра и Февронии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий прибыл в Митрофановский храм для совершения праздничного богослужения и перед тем, как подняться в храм, Владыка Сергий возложил букет живых цветов к памятнику ныне прославляемым угодникам Божиим.

При начале богослужения, во время пения входного "Достойно есть", Глава Воронежской митрополии приложился к чтимому образу святых Петра и Февронии Муромских с частицей их святых мощей, который расположен на южной стене внутри Митрофановского храма.

В совершении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, настоятель воронежского храма во имя свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Андрей Изакар, благочинный Нижнедевицкого церковного округа, настоятель Митрофановского храма на источнике иеромонах Макарий (Комаров) и клирик Нижнедевицкого благочиния, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери р/ц Хохол протоиерей Валерий Шемырев.

В этот праздничный день многие воронежцы пришли разделить радость совместной молитвы со своим Архипастырем. Молитвенным пением украсил богослужение смешанный хор Митрофановского храма.

Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2012 года, в день памяти благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, за Божественной Литургией к сугубой ектении были присоединены особые прошения об укреплении христианских семей и ниспослании им благодатной Божественной помощи:

• Еще молимся да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;

• Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

• Еще молимся да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род.

По сугубой ектении митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После отпуста Литургии митрополит Сергий совершил славление у иконы святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Хор пропел тропарь и кондак, а Архипастырь возгласил молитву угодникам Божиим. Затем духовенство и все молящиеся пропели величание ныне прославляемым святым Петру и Февронии.

По завершении молитвословий Правящий Архиерей обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка Сергий поздравил духовенство и мирян с днем памяти святых покровителей брака и церковно-государственным праздником - Днем семьи, любви и верности. Глава митрополии призвал паству подражать крепкой вере и благочестию святых Петра и Февронии. (Видеозапись проповеди Владыки Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

При выходе из храма митрополит Сергий преподал молящимся святительское благословение.

Тропарь святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам, глас 8:

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, добре во благочестии пожив, блаженне Петре, тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею, в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся. С нимиже молитеся Господеви сохранити без вреда Отечество ваше, да вас непрестанно почитаем.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика