Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил новопостроенный Троицкий храм в селе Ивановка

16 Июня 2018
После освящения храма Правящий Архиерей совершил в нем Божественную литургию, а затем обратился к духовенству и прихожанам с проповедью.

16 июня, в субботу седмицы 3-й по Пятидесятнице, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, совершил чин Великого освящения храма во имя Святой Живоначальной Троицы с. Ивановка Хохольского района. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Нижнедевицкого церковного округа иеромонах Макарий (Комаров), благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Троицкого храма протоиерей Алексий Острик и духовенство Воронежской епархии.

Через священнодействия чина Великого освящения, совершаемые Архиереем, новопостроенный храм обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь помазывает новосооруженный Престол Святым Миром. Затем кропятся святой водой и одеваются священные облачения на Престол и Жертвенник. Стены храма также помазываются Святым Миром и окропляются святой водой.

В молитвах чина Великого освящения Архиерей от лица всей Церкви испрашивает у Бога дар благодати Святого Духа на новосооруженный храм и благословение всем, кто будет в нем совершать службы и молиться: "Владыко, Господи Боже наш, упование всех концев земли, услыши нас грешных, молящихся тебе и ниспосли Пресвятаго Твоего и покланяемаго и всесильного Духа и освяти храм сей и жертвенник сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми; устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение: во еже быти очесам Твоим отверстым на него день и нощь и ушесам твоим внемлющим в молитву со страхом Твоим и благоговенством в него приходящих и призывающих всечестное и покланяемое имя Твое: да елика воспросят у Тебе и Ты услышиши на Небеси горе и сотвориши милость и милостив будеши: сохрани его даже до скончания века непоколебима..." (Из молитвы чина освящения).

Митрополит Сергий совершил Крестный ход со святыми мощами, которые были вложены в Антиминс и в основание новоосвященного Престола. В завершение чина протодиакон возгласил многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, а Владыка митрополит осенил всех молящихся Крестом на четыре стороны света и окропил святой водой.

Затем Глава Воронежской митрополии совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. На богослужении вместе с Правящим Архиереем, духовенством и прихожанами молились и.о. главы администрации района Михаил Ельчанинов, представители сельской администрации, благодетели и благоустроители храма.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Воронежской духовной семинарии под управлением регента матушки Марии Палий.

По сугубой ектении Владыка Сергий возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Василий Попов.

После отпуста Литургии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, обратился к духовенству и прихожанам с Архипастырским словом. Владыка поблагодарил отца настоятеля за понесенные труды и подчеркнул важность сегодняшнего праздника для всех жителей села. (Видео слова митрополита Сергия смотрите во встроенном плеере внизу страницы).

В память об освящении храма Владыка преподнес в дар приходу икону Божией Матери. Также Глава Воронежской митрополии вручил Патриаршую награду Илье Григорьевичу Зайцеву за труды во благо Церкви, а протоиерей Алексий Острик был удостоен медали святителя Митрофана Воронежского III степени. В свою очередь, отец Алексий поблагодарил Владыку за радость совместной молитвы и от прихода Троицкого храма передал Правящему Архиерею икону Пресвятой Троицы.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем присутствовавшим Архипастырское благословение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Из исторических источников известно, что с начала XIX в. в селе находился храм в честь Крещения Господня (Богоявления). Однако в годы гонений на Русскую Православную Церковь приход перестал действовать. В годы Великой Отечественной войны церковное здание было значительно повреждено, а во второй половине ХХ в. храм был окончательно разрушен. Новый сельский храм в честь Святой Живоначальной Троицы возведен по благословению Правящего Архиерея стараниями местных благотворителей.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика