Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с супругами духовенства Воронежской митрополии

4 Мая 2018
Традиционная беседа состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

По окончании Божественной литургии и посещения благотворительной ярмарки Женсовета митрополит Воронежский и Лискинский Сергий вместе с епископом Россошанским и Острогожским Андреем и епископом Борисоглебским и Бутурлиновским Сергием встретились с матушками клириков Воронежской, Россошанской и Борисоглебской епархий. Подобные беседы архиереев с супругами священнослужителей проходят ежегодно и приурочены к празднованию святых Жен-Мироносиц - "православного женского дня".

По традиции, общение с архипастырями предварило выступление творческих хоровых коллективов епархий Воронежской митрополии. Открыл концерт смешанный хор Россошанской епархии под управлением регента матушки Надежды Папиной, исполнивший тропарь Пасхи и пасхальный кант "Люди, ликуйте!". А дуэт "Созвездие" под аккомпанемент гитар выступил с песней протоиерея Виктора Федосова "Святые жены России". Продолжил концертную программу хор Борисоглебской епархии под управлением матушки Ксении Приступ с произведениями "Христос рэзурэксит" (тропарь Пасхи на латинском языке), "Аще и во гроб" и духовным стихом "Христос и самарянка". Хор священнослужителей и матушек Воронежской епархии "Покров" под управлением регента матушки Татианы Юрчак исполнил "Богородице Дево, радуйся" и песнопения "Ищите Бога", "Аллаверды" и белорусскую песню "Рожок".

Затем ведущая мероприятия заслуженная артистка России Наталья Шевченко пригласила на сцену всех участников. В исполнении сводного хора Воронежской митрополии прозвучал ирмос 9-й песни из Пасхального канона (муз. Артемия Веделя).

По завершении концерта к матушкам обратился глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. Владыка подчеркнул важность преемственности веры в поколениях и последования примерам духовного подвига высокого служения святых Жен-Мироносиц. (Фрагменты обращения митрополита Сергия к матушкам вы можете посмотреть во встроенном плеере внизу страницы). Затем архипастыри ответили на многочисленные вопросы, поступившие из зала и касавшиеся как духовной жизни, так и положения дел в отдельных приходах и в епархиях в целом.

Общение матушек со своими Правящими Архиереями продолжалось более двух с половиной часов. В завершение встречи митрополит Сергий вручил епархиальные награды: медали святителя Митрофана Воронежского Глава митрополии удостоил матушку Лидию Милешко. Также Высокопреосвященнейший Владыка Сергий вручил Благословенные Архиерейские грамоты отметившим в этом году юбилеи супругам духовенства и материальную помощь вдовам священнослужителей.

От матушек митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию председатель Женсовета матушка Татиана Володько передала искусно изготовленное Пасхальное яйцо, а также орлецы для архиерейского богослужения.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе