Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского

22 Февраля 2018
Богослужение совершено в Покровском соборе г. Воронежа.

Вечером вторника первой седмицы Великого поста Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровском соборе г. Воронежа.

Великий канон состоит из 250 тропарей и Великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. Он читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника. Весь Ветхий Завет предстает перед нами в тропарях канона, как школа покаяния. Показывая добродетели и подвиги святых, святой не забывает и о злых и жестоких делах, побуждая нас подражать добрым и отвращаться злых. Вслушиваясь в слова канона, молящийся вместе с автором вновь переживает исторические пути всего мира, деяния и судьбы великих грешников и праведников, соотносит их со своей собственной жизнью. Из глубин кающейся души возносится непрестанный слезный глас: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!".

Назидая своих чад словами Великого канона, Церковь старается пробудить человеческую душу, раскрыть перед ней пагубность греховного состояния, подвигнуть к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Текст Великого канона, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста (с параллельным русским переводом)