Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В понедельник первой седмицы Великого поста Глава Воронежской митрополии молился за богослужением в Благовещенском кафедральном соборе

19 Февраля 2018
Уставное великопостное богослужение совершил благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск.

Преподобный авва Дорофей так размышляет о важности и продолжительности Великого поста: "В законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые апостолы установили, чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали ее Богу, дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение года. Рассудив так, они освятили нам семь недель Четыредесятницы".

Богослужения Великого поста побуждают человека к подвигу поста и покаянию, изображают состояние души кающейся и плачущей о своих грехах. Этому соответствует и внешний образ совершения великопостных богослужений в седмичные дни Великого поста. Почти прекращается пение - как выражение радостного состояния духа - и отдается предпочтение чтению Псалтири и прочих Ветхозаветных текстов.

"Дни Четыредесятницы обозначают жизнь настоящего века, так как и дни Пасхи предизображают вечное блаженство. Во время поста мы имеем сокрушение, а в Пасху исполняемся радости, так как в настоящей жизни должны мы нести покаяние, чтобы в будущей жизни достигнуть вечных благ", - наставляет христиан св. блаженный Августин, епископ Иппонийский.

В утренние часы первой седмицы Великого поста в Благовещенском кафедральном соборе совершается утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, изобразительны и вечерня. На каждом из этих богослужений произносится молитва святого преподобного Ефрема Сирина с великими (земными) поклонами.

В завершение утреннего богослужения, по обычаю, совершается заупокойная лития о усопших.