Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил вечерню и чин прощения в Благовещенском кафедральном соборе

19 Февраля 2018
После богослужения Глава Воронежской митрополии обратился к пастве со словом назидания, а затем возгласил уставные молитвы, читаемые при начале Святой Четыредесятницы. Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на этой странице.

На архиерейское богослужение в Благовещенский кафедральный собор вечером Прощеного воскресенья собрались настоятели и клирики городских и пригородных храмов, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений и множество воронежцев. Священнослужители и миряне собрались в единодушном желании получить благословение Правящего Архиерея Воронежской епархии митрополита Сергия на предстоящий Великий пост и испросить прощения у Высокопреосвященнейшего Владыки и друг у друга.

Под сводами кафедрального собора впервые в этом году прозвучали слова великого прокимна: "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя; вонми души моей и избави ю".

Завершилась вечерня чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".

Слова великопостной молитвы, черные ризы священнослужителей и тихие великопостные напевы вселяли в сердца собравшихся сдержанно-молчаливое, но наполненное затаенной духовной радостью настроение великопостного подвига.

После отпуста вечерни митрополит Сергий, облачившись в архиерейскую мантию, обратился к пастве со словами напутствия на предстоящий Великий пост. (Видеозапись слова Архипастыря смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

Затем все присутствующие в храме по одному подходили к Владыке Сергию и испрашивали себе прощение и благословение на предстоящие труды и молитвы в период Великого поста.

О ПРИМИРЕНИИ С БЛИЖНИМИ:

В Прощеное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома со всеми членами семьи, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно так: приходящий кланяется (поясно или земно) и говорит: "Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою или раздражил тебя", – и тот делает ответный поклон со словами: "Бог тебя простит, и я прощаю. Прости (имя) и ты меня, грешного" – "Бог тебя простит, и я прощаю", – и совершается троекратное христианское лобызание.

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

По заповеди Христа Спасителя, каждому надлежит иметь мир со всеми окружающими: "Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу" (Мф. 5: 25).


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика