Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Крест воздвигается - и град торжествует, и народ совершают празднество" (прп. Андрей Критский)

31 Января 2018
Глава Воронежской митрополии посетил приход строящегося в Воронеже храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Левобережного благочиния и совершил освящение новосооруженных накупольных крестов и куполов.

31 января, в день памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, и преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил архипастырское посещение прихода храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", строящегося в парке "Южный" (Левобережное благочиние г. Воронежа).

Правящего Архиерея встречали секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель строящегося храма священник Алексий Завгородний, кураторы и благотворители возведения церковного здания и жители окрестных кварталов - прихожане будущего храма.

При чтении начальных молитв и пении тропарей митрополит Сергий совершил каждение алтаря, иконостаса храма и новосооруженных накупольных крестов. По завершении каждения Архипастырь возгласил молитву чина освящения, в которой испрашивались у Бога благодатные дарования и помощь всем, взирающим на знамение креста и молящимся перед ним:

"Господи Вседержителю, Боже отец наших, смиренно Твоему безмерному человеколюбию припадающе, молимся и мили ся деем: поcли ныне благословение Твое Небесное, и благослови знамение сие крестное и даждь ему силу и крепость благословеннаго онаго, Кровию Сына Твоего окропленнаго древа, во еже быти храму сему, имени Твоему созданному, покров державен, твердое ограждение, от всякаго злаго обстояния всегдашнее избавление, благолепие же и украшение, и знамение видимым и невидимым врагом страшное и ужасное, всех же в храм сей с верою входящих, и на не взирающих, и распятому на Кресте Сыну Твоему кланяющихся благослови и, силою крестною оградив, неврежденных от всякаго зла всегда соблюди...".

После прочтения молитвы Архипастырь окропил новосооруженные кресты святой водой. Величественные купола, подготовленные к установке на кровлю и размещенные в церковном дворе, сослужившие Владыке Сергию клирики также окропили святой водой.

Обращаясь к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Сергий поздравил всех с совершившимся радостным событием в жизни прихода и всего нашего города. Правящий Архиерей поблагодарил должностных лиц, плодотворно трудящихся над созиданием святыни, очень важной и нужной для духовной жизни воронежцев. Архипастырь отметил, что храм стал украшением парка и всего района, сделался его духовной сердцевиной. "Этот храм и его кресты, которые мы сегодня освятили, будут призывать людей задуматься о своей жизни - правильно ли мы живем? - а также напоминать о жизни вечной и помогать сопоставлять свою жизнь с заповедями Евангелия Христова. Это дает человеку духовные и моральные силы", - подчеркнул митрополит Сергий. Владыка призвал верующих к посильному участию в святом деле строительства и благоукрашения Дома Божия, в котором каждый сможет найти духовное утешение и получить Божие благословение на свой жизненный путь. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

После завершения проповеди Владыка Сергий преподал архипастырское благословение всем прихожанам.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика