Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в день 75-й годовщины освобождения Воронежа

25 Января 2018
Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие воронежцы! Сердечно поздравляю вас с 75-й годовщиной освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков!

Этот судьбоносный день навечно вписан в летопись истории Воронежа, по праву носящего почетное звание города воинской славы. Величие духа и священную любовь к родной земле проявили в страшные годы Великой Отечественной войны защитники Воронежского края, более 200 дней сдерживавшие кровавый натиск оккупантов. Несшие ратный труд офицеры, солдаты и добровольцы, спасавшие раненых врачи и медсестры, мирные жители всех возрастов и сословий, трудившиеся на предприятиях и обеспечивавшие фронт всем необходимым, – в единстве духа все они проявили героическую стойкость и достойное восхищения мужество. Беззаветная любовь к Отчизне и всенародный подвиг во имя ее спасения стали несокрушимой силой, поправшей гордыню фашизма и даровавшей нам право жить в свободной и великой стране.

Дорогой ценой досталась великая радость освобождения. Многие тысячи наших земляков явили высший подвиг евангельской любви к ближним, положив свои жизни за счастье грядущих поколений. Их патриотизм, вера и взаимная поддержка стали залогом торжества правды и грядущей Великой Победы. Успех наших войск в Воронеже стал поворотным для течения военных действий в целом: с этого рубежа началось повсеместное освобождение российских земель, завершившееся полным разгромом нацизма в его цитадели.

Православная Церковь свято чтит память известных и безвестных героев, возносит молитвы об их вечном упокоении в селениях праведных.

С низким поклоном благодарим мы ныне живущих среди нас ветеранов тех многотрудных, но славных боевых и трудовых свершений. Верю, что высокий дух их любви к родной земле и ее святыням всегда будет вдохновлять нас и новые поколения воронежцев на дела добра, служение миру и благоденствию нашего края.

Да благословит Господь всех нас, дорогие жители Воронежского края, да ниспошлет мир в ваши сердца и семьи, и да укрепится единство духа, братолюбие и согласие во всем нашем любимом Отечестве.

+ Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский,

Глава Воронежской митрополии