Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Архиерейское богослужение в Богоявленском храме г. Воронежа

19 Января 2018
В Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Царские часы, Божественную литургию и Великое водоосвящение.

18 января, в Крещенский сочельник, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил уставное богослужение в восстанавливающемся Богоявленском храме г. Воронежа.

Служба навечерия Богоявления включает в себя Великие (Царские) часы, изобразительны и вечерню с литургией святителя Василия Великого, в конце которой совершается освящение воды.

В состав Царских часов входят псалмы, содержащие пророчества о пришествии в мир Христа Спасителя и явлении Господа на водах Иордана. Об этом же поется в тропарях часов. Прочитываются паремии, зачала из апостола и Евангелия. Великие часы совершаются духовенством на середине храмапри открытых Царских вратах.

По завершении чтения изобразительных митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии по чину святителя Василия Великого. Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Воскресенского храма г. Воронежа протоиерей Василий Володько, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск и настоятель Богоявленского храма священник Евгений Лищенюк.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Воронежской духовной семинарии под управлением регента м. Марии Палий.

По входе в Евангелием были прочитаны 13 паремий (библейских Ветхозаветных текстов), в которых повествовалось о различных событиях Ветхого Завета, являвшихся прообразами Крещения Господня или сообщающих о действиях промысла Божия, совершавшихся через стихию воды. По 3-й и 6-й паремиях возглашались особые тропари, завершающие слова которых пелись попеременно духовенством в алтаре и хором при открытых Царских вратах.

После завершения паремий, малой ектении и возгласа Архиерея "Яко Свят еси, Боже наш...", началось пение Трисвятого и дальнейшее последование Божественной литургии по чину святителя Василия Великого.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

С проповедью на тему праздника по запричастном стихе к прихожанам обратился протоиерей Василий Володько.

После чтения заамвонной молитвы митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил Великое водоосвящение.

После отпуста было возглашено уставное многолетие.

Митрополит Сергий поздравил прихожан с Крещенским сочельником и пожелал в духовной радости встретить грядущий праздник Богоявления.