Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение креста и купола для строящегося храма

14 Декабря 2017
При Воронежской областной больнице продолжаются работы по возведению храма в честь иконы Божией Матери "Целительница".

Небольшой, но очень красивый храм, который сможет вместить до 160 молящихся, строится в центре больничного комплекса ВОКБ N 1 - возле главного корпуса лечебного учреждения.

Освящение закладного камня в основание храма совершил 29 сентября 2016 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. После этого на строительную площадку был привезен в разобранном виде деревянный сруб и начались работы по его монтажу. Работы ведутся при активном участии и под контролем настоятеля строящегося храма протоиерея Андрея Вылуска. В настоящее время сборка завершена стен и монтаж кровли церковного здания.

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного, после совершения Божественной литургии в Андреевском храме г. Воронежа, Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий прибыл к строящемуся храму, чтобы совершить освящение новосооруженных креста и купола, подготовленных к установке на церковную кровлю.

Правящего Архиерея встречали секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск и настоятель строящегося храма протоиерей Андрей Вылуск.

За богослужением вместе с Архипастырем и священнослужителями молились главный врач ВОКБ N 1 Виктор Александрович Вериковский, заместитель главного врача Олег Владимирович Золотухин, заместитель главного врача по хирургии Николай Николаевич Коротких, директор больницы Петр Иванович Саввин, медперсонал, сотрудники, благотворители и пациенты лечебного учреждения.

При чтении начальных молитв и пении тропарей Честному Кресту Господню митрополит Сергий совершил каждение креста и купола, расположенных у южной стены храма, а затем возгласил молитву чина освящения. В ней испрашивались у Бога благодатные дарования и помощь всем, взирающим на знамение креста и молящимся перед ним:

"...Смиренно Твоему безмерному человеколюбию припадающе, молимся и мили ся деем: поcли ныне благословение Твое Небесное, и благослови знамение сие крестное и даждь ему силу и крепость благословеннаго онаго, Кровию Сына Твоего окропленнаго древа, во еже быти храму сему, имени Твоему созданному, покров державен, твердое ограждение, от всякаго злаго обстояния всегдашнее избавление, благолепие же и украшение, и знамение видимым и невидимым врагом страшное и ужасное, всех же в храм сей с верою входящих, и на не взирающих, и распятому на Кресте Сыну Твоему кланяющихся благослови и, силою крестною оградив, неврежденных от всякаго зла всегда соблюди...".

После прочтения молитвы митрополит Сергий окропил новосооруженный крест и купол святой водой, а духовенство и весь народ воспели тропарь: "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое...".

Обращаясь ко всем присутствовавшим на богослужении с архипастырским словом, Высокопреосвященнейший Владыка поздравил всех с радостным событием в истории больницы - ведь богослужебная, молитвенная жизнь храма будет служить очищению душ и укреплению духа пациентов, помогать исцелению душевных и телесных недугов. Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу странцы.

По завершении архипастырского слова Глава митрополии преподал каждому святительское благословение. Затем состоялась беседа Правящего Архиерея с руководством лечебного учреждения.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика