Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Москве продолжает работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

30 Ноября 2017
В работе Архиерейского Собора принимают участие Глава Воронежской митрополии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и Правящие Архиереи епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

Перед началом заседаний второго дня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и участники Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках, и духовенство Первопрестольного града.

Пятое пленарное заседание открылось докладом Блаженнейшего митрополита Киевского и все Украины Онуфрия. Блаженнейший владыка рассказал о жизни Украинской Православной Церкви в современных условиях и ее миротворческом служении. Митрополит Онуфрий упомянул, в частности, о случаях захватов храмов, принадлежащих общинам канонической Церкви, об инициативах, направленных на дискриминацию крупнейшей религиозной организации Украины, о проблемах с государственной регистрацией приходов. При этом выступающий отметил, что несмотря на ряд проблем и вызовов, которые стоят перед Украинской Православной Церковью в ее взаимоотношениях с государством, в этой сфере также наблюдаются и определенные положительные тенденции.

В своем докладе Блаженнейший митрополит Онуфрий также рассказал о ряде вызвавших дискуссии в украинском обществе инициатив - в частности, о предложении закрепить в законодательстве право врача отказаться от аборта "по соображениям совести" и введении в стране "электронных паспортов".

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал участникам Архиерейского Собора о мероприятиях, посвященных 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь, и об увековечении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

(Справка: Архиерейским Собором 2011 года был принят документ "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших". Для координации осуществления этого постановления в 2012 году был образован Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, который возглавил митрополит Ювеналий).

В своем выступлении владыка Ювеналий сообщил, что в масштабах всей Русской Православной Церкви была развернута широкая программа многообразных мероприятий, связанных с воспоминанием новомучеников и периода гонений. В большинстве епархий совершаются богослужения в местах служения и исповеднического подвига новомучеников. Имеется практика установления дней празднования Соборов новомучеников в благочиниях, где некогда подвизалось несколько святых. Он также рассказал о крестных ходах и паломничествах как к местам служения новомучеников, так и к местам массовых захоронений жертв репрессий, среди которых есть священнослужители и миряне, об освящении храмов и приделов во имя новомучеников и исповедников, об установке мемориальных досок, организации выставок, беседах с педагогами и учащимися. В течение года прошел ряд научных форумов, важнейшим из которых стала церковно-научная конференция "100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь".

Как отметил докладчик, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было изготовлено пять ковчегов с честными мощами 54 новомучеников и исповедников. Они на протяжении года доставлялись в епархии с тем, чтобы при совершении богослужений и крестных ходов православные верующие могли молитвенно обратиться к предстательству подвижников веры. (О принесении ковчега в Воронежскую епархию - см. ссылки внизу страницы).

Затем с докладом выступил епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом.

В ходе выступления было упомянуто о недостатках проведенного в 1990-х годах следствия, которые не дают возможности сделать компетентное суждение, насколько полученные выводы соответствуют или не соответствуют действительности, о новых подходах к исследованию "екатеринбургских останков" и позиции Русской Православной Церкви, которая настаивала на необходимости возобновления широкомасштабных исследований по этой теме.

В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода была создана церковная комиссия по изучению вопроса о "екатеринбургских останках". Кроме того, Следственным комитетом Российской Федерации было открыто новое следственное дело.

"Задачей церковной комиссии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия является максимально объективное исследование всех без исключения версий и вопросов, касающихся этого злодеяния и сокрытия останков святых страстотерпцев и близких к ним людей. Мы принципиально не придерживаемся ни одной, ни другой стороны дискуссии", ― подчеркнул епископ Тихон.

(Напомним: 27 ноября с.г., за два дня до открытия Архиерейского Собора, в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы при участии Святейшего Патриарха Кирилла состоялась конференция "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия". См. ссылку внизу страницы).

По завершении доклада состоялось обсуждение тем, затронутых в выступлении.

Информационная служба Архиерейского Собора

http://www.patriarchia.ru



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
Архиерейский Собор-2017,


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона в Воронеж принесен ковчег с частицами мощей святых новомучеников и исповедников Церкви Русской
В московском Сретенском мужском монастыре проведена конференция "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы", посвященная изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом
В собор Владимирской иконы Божией Матери города Лиски прибыл ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Русской Церкви