Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В Москве открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

29 Ноября 2017
В работе Архиерейского Собора принимает участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.

29 ноября 2017 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начинает работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая состоялась 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля.

К началу Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона, Патриарха Московского.

Начало заседаний предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили ключарь кафедрального собора протоиерей Михаил Рязанцев и московское духовенство. За Литургией молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.

До начала богослужения в центре Храма Христа Спасителя была установлена новая рака для честных мощей святителя Тихона, созданная к 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. По окончании Литургии состоялась встреча честных мощей святителя Тихона, которые были принесены в Храм Христа Спасителя из Донского монастыря. Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение и прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.

После поклонения мощам святителя Тихона Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

"Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую в первый день работы нашего Собора. Пред мощами святителя Тихона, вернувшегося в храм сей, где произошло его избрание, вернувшегося своими мощами, пред этим чудом Божиим мы, несомненно, все укрепляемся в вере и духовно исправляем себя. Действительно, Церковь вне времени и вне пространства. Церковь ― это присутствие Божественного Царства на земле. И это вхождение под своды сего храма святителя Тихона, закончившего жизнь так тяжело и прошедшего до смерти своей через такие страдания, а затем распятого историей, оклеветанного и как будто бы даже вычеркнутого из истории, - сего святителя мы торжественно встречаем в преддверии столетия его восхождения на Московский Патриарший престол. ...

Молитвами святителя Тихона да вразумит, укрепит и оградит от всякого зла Господь Вседержитель епископат Церкви нашей, собравшийся на Архиерейском Соборе в преддверии столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви. Аминь". (Полный текст слова Святейшего Патриарха Кирилла: http://www.patriarchia.ru/db/text/5072531.html).

По завершении богослужений в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх Московский и всея Руси. В президиум Собора входят постоянные члены Священного Синода. Также в состав президиума входят Преосвященные владыки, приглашенные для участия в зимней сессии Священного Синода.

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал ряд пунктов регламента Собора и огласил повестку дня Собора (см. ссылку внизу страницы).

Присутствующие приняли регламент и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Архиерейского Собора избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии. По Уставу, секретарь несет "ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за ведение протоколов".

Председателем мандатной комиссии избран архиепископ Берлинский и Германский Марк; председателем редакционной комиссии - митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; председателем счетной комиссии - митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Святейший Патриарх Кирилл также представил группу помощников и консультантов.

Председатель редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел огласил приветствия, поступившие в адрес Архиерейского Собора: Президента Российской Федерации В.В. Путина (http://www.patriarchia.ru/db/text/5072132.html); Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко; Президента Республики Молдова И.Н. Додона; Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

С основным докладом о жизни и деятельности Русской Церкви перед Собором выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "В этом году мы вспоминаем начало, ровно век тому назад, гонений на Русскую Православную Церковь, которая в ХХ веке явила всему миру сонм мучеников и исповедников, чья кровь, по определению древнего апологета Тертуллиана, является "семенем христианства". Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками Церкви Русской, - это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (ср. Ин. 15:13)", - подчеркнул Святейший Владыка.

Продолжая свое выступление Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о главном призвании Церкви - осолять этот мир (ср. Мф. 5:13), приводить людей к единству с Господом, напоять их живительной водой Духа Святого (ср. Ин. 7:38-39). "Господня Церковь жива святостью Ее Божественного Основателя, избравшего немощных и несовершенных людей для осуществления Своего зримого присутствия в мире", - подчеркнул Предстоятель.

В ходе первого заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви была оглашена сводная информация о деятельности Патриарха Московского и всея Руси в межсоборный период.

Затем Святейший Патриарх огласил статистические данные о жизни Русской Православной Церкви.

Обращаясь к собравшимся в Храме Христа Спасителя участникам Архиерейского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что за истекшее с Собора 2016 года время отошли ко Господу восемь архипастырей. По предложению Святейшего Патриарх участники Собора пропели почившим "Вечную память".

В ходе дальнейшего выступления Предстоятель особо остановился на теме благотворительности и церковного социального служения.

Основные тезисы доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на первом пленарном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви публикуются на официальном сайте Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Повестка дня Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви