Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Философ, публицист и общественный деятель Виктор Владимирович Аксючиц рассказал о духовном значении революционных событий 1917 года

21 Ноября 2017
На встрече, состоявшейся в зале собраний Благовещенского кафедрального собора, присутствовал Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский.

В рамках реализации программы мероприятий к 100-летию революционных событий 1917 года и начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, по приглашению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в Воронеж из Москвы прибыл религиозный и политический деятель, философ и публицист Виктор Владимирович Аксючиц. Беседа "Духовное значение революционных событий 1917 года" было проведена в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

Перед началом беседы гости смогли ознакомиться с фотовыставкой "1917-1937: события церковной и государственной истории". Экспозиция, размещенная в фойе зала собраний, включает в себя стенды с фотографиями и фотокопиями документов, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Российских, а также событиям послереволюционного времени. По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в течение года фотовыставка была представлена в храмах Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.

На встречу с Виктором Владимировичем прибыли митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, священнослужители Воронежской епархии, преподаватели и учащиеся Воронежской духовной семинарии, представители благочиний и приходов. Именитого гостя собравшимся представил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин.

Виктор Владимирович подробно рассказал о предпосылках в жизни российского общества, которые привели к активизации революционных процессов, а также об исторических персонажах, повлиявших на ход истории нашего Отечества. По мнению докладчика, основной причиной трагедии, поглотившей жизни миллионов наших соотечественников, стало забвение революционерами закона Божия и закона совести, стремление устроить жизнь государства сообразно коммунистической атеистической идеологии, попирая основы христианской любви к ближнему и к своему народу в целом. По завершении выступления Виктор Владимирович ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Митрополит Сергий сердечно поблагодарил Виктора Владимировича за содержательное выступление. Глава митрополии подчеркнул важность общенародного осмысления постигшей 100 лет назад нашу страну революционной смуты как залог неповторения подобных печальных событий в будущем.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
100-летие революции 1917 года в России и начала эпохи гонений на Церковь,