Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Глава Воронежской митрополии присутствовал в составе президиума на совещании наместников и игумений ставропигиальных обителей

15 Ноября 2017
14 ноября в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре (Московской область) состоялось очередное совещание наместников и игумений ставропигиальных обителей. К его участникам обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

В президиуме совещания наместников и игумений ставропигиальных обителей, состоявшегося в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре 14 ноября 2017 года, присутствовали: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, священноархимандрит Успенского Дивногорского мужского монастыря в с. Дивногорье Лискинского района Воронежской области; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Открывая совещание, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предоставил слово митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

В своем выступлении Его Высокопреосвященство сообщил наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей о том, что в данное время Комиссия Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии осуществляет под его руководством работу в области изучения проблематики пастырского окормления душевнобольных. Причиной внимания Церкви к этой теме стал рост числа людей, страдающих психическими расстройствами. Традиционно душевнобольные и их родственники обращаются за духовной помощью в монастыри, и нередко отличить духовный недуг человека от психического бывает не так просто, как это может показаться на первый взгляд. В связи с чем, по мнению митрополита Сергия, обозначилась необходимость взаимодействия пастырей Церкви и насельников монастырей с профессионалами в области психического здоровья.

Тему взаимодействия Церкви со специалистами по душевным заболеваниям продолжили эксперты Комиссии Межсоборного присутствия: В.Г. Каледа, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН; Г.И. Копейко, кандидат медицинских наук, заместитель директора по научной работе Научного центра психического здоровья РАМН, и секретарь Комиссии М.Б. Нелюбова.

В.Г. Каледа рассказал участникам совещания, что 14 % россиян нуждается сегодня в психиатрической помощи, а депрессией в нашей стране страдают около 9000000 человек. Среди причин роста числа душевных расстройств врачи выделяют утрату обществом духовных и семейных ценностей. Выступающий также напомнил, что монастыри традиционно оказывали помощь душевнобольным, а учебники по психиатрии ссылаются на святоотеческие творения, где впервые были описаны признаки психических заболеваний.

Профессор обратил внимание на то, что именно Церковь нередко помогает страждущим обретать смысл жизни, а духовные переживания являются важным ресурсом больного человека. В.Г. Каледа также перечислил показания, по которым можно сделать вывод о том, что человек нуждается в психиатрической помощи, и напомнил, что отказ от нее может иметь тяжелые последствия как для самого больного, так и для окружающих его людей.

Г.И. Копейко посвятил свое выступление мифам и предрассудкам, которые сопровождают психические болезни в нашем обществе и мешают врачам оказывать помощь нуждающимся. Больные нередко становятся предметом насмешек, их считают неуправляемыми и даже опасными для социума. На самом же деле, если больной своевременно получает необходимые помощь и внимание, он может находиться в обществе вместе со здоровыми людьми. Человека, чьи проблемы лежат в душевной сфере, не нужно бояться и отвергать, ведь нередко он оказывается талантливым и способен принести пользу тому делу, которому служит. В среде верующих бытуют другие мифы – о том, что все психиатры – атеисты и что "беса нельзя изгнать таблетками". Эту мифологию психиатр предложил оставить в прошлом, чтобы взаимодействие Церкви и медицины в области оказания помощи душевнобольным людям было плодотворным.

Секретарь Комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии М.Б. Нелюбова напомнила участникам совещания, что причинами психических расстройств часто становятся психотравмы, полученные человеком в детском возрасте, и предложила всем желающим принять участие в семинарах, во время которых специалисты рассказывают, как диагностировать психотравму и оказывать помощь людям с такого рода проблемами.

После выступлений эксперты ответили на вопросы участников совещания.

Игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии, настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря, познакомила наместников и игумений с важными изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающимися жизнедеятельности монастырей, а также сообщила о законодательных инициативах, которые посвящены контролю за положением религиозных организаций и находятся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Епископ Дмитровский Феофилакт и помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина в своих выступлениях сообщили присутствующим, что в настоящее время создан экспертный совет, без одобрения которого невозможно будет получить средства на восстановление объектов недвижимости. Для обоснованного привлечения средств на реставрацию священноначалием дано благословение на создание единой базы недвижимости ставропигиальных обителей; монастырям было предложено принять участие в ее наполнении. С.А. Анохина также напомнила, что монастыри имеют возможность направлять своих насельников на курсы древлехранителей: пройдя соответствующую подготовку, они смогут оказывать квалифицированную помощь своим обителям в вопросах сохранения и использования объектов культурного наследия.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), пресс-секретарь СОММ, сообщил участникам совещания об итогах работы, которую вела информационная служба в 2017 году: она включала подготовку печатных изданий, материалов для официального сайта Отдела "Монастырский вестник", взаимодействие с сайтами ставропигиальных монастырей и наполнение страниц Синодального отдела по монастырям и монашеству в социальных сетях.

В завершение совещания председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност выразил благодарность участникам встречи за труды во благо Церкви и напомнил, что главным делом монаха остается молитва.

Фото: В. Ходаков

Источники: официальный сайт Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru и сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству http://monasterium.ru