Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Боже Безначальный и Присносущный, сему храму благоволил еси создатися, да благословим Тя псалмы, и песньми, и тайными службами и Твое благоутробие выну величаем..." (Молитва чина Великого освящения храма)

13 Ноября 2017
Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение нижнего придела храма Христа Спасителя г. Нововоронежа.

Знаменательное, историческое событие произошло в г. Нововоронеже 12 ноября 2017 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, прибыл в храм Христа Спасителя г. Нововоронежа, чтобы совершить Великое освящение его нижнего придела в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость".

В совершении чина Великого освящения Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Каширского церковного округа, настоятель храма Христа Спасителя г. Нововоронежа протоиерей Михаил Андреев, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и клирик храма Христа Спасителя г. Нововоронежа священник Сергий Смирнов.

На богослужении присутствовали представители районной и городской администраций, руководство предприятий города, студенты и школьники, множество горожан.

Новопостроенный храм через совершение Архиереем чина Великого освящения обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву. Подобно древнему царю Израиля Соломону, воздвигшему первый на земле каменный храм Божий, он просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать Небесного осенения. "Боже Безначальный и Присносущный, сему храму благоволил еси создатися, да благословим Тя псалмы, и песньми, и тайными службами и Твое благоутробие выну величаем..."

После омовения Престола и Жертвенника, митрополит Сергий помазал новосооруженный Престол Святым Миром. Затем были окроплены святой водой и одеты на престол и жертвенник священные облачения.

После завершения облачения Престола митрополит Сергий совершил полное каждение храма. Следовавшие за Владыкой священники окропляли стены храма святой водой и на четырех сторонах помазали Святым Миром.

Затем Правящий Архиерей возглавил шествие в верхний храм за святыми мощами - там они на дискосе были ранее установлены на Престол. Совершив каждение, Владыка Сергий перенес дискос со святыми мощами в освящаемый нижний храм, держа их возвышенно у своей главы. Святые мощи, по древнему обычаю Церкви, влагаются в антиминс, на котором совершается Литургия, и в основание Престола. Без мощей святых мучеников не могут совершаться священнодействия Литургии. Это незыблемое установление имеет основание слова апостола Иоанна Богослова, который в откровении видел на Небесах перед лицом Божиим алтарь и под ним "души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Апок. 6: 9). Таким образом, святые, будучи участниками смерти Христа Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6: 5).

По вложении мощей Архипастырь совершает надписание антиминса с указанием дня освящения и храма, для священнодействий в котором он освящен.

Чинопоследование Великого освящения храма оканчивается коленопреклоненной молитвой, в которой Архиерей со всем народом молит Господа воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

После прочтения молитвы Архиерей и все духовенство исходят на середину храма. Произносится сугубая ектения и митрополит Сергий на кафедре произнес отпуст. В завершение чина Великого освящения Архипастырь осенил святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан и окропил всех святой водой.

(Фрагменты видеозаписи совершенного митрополитом Сергием чина Великого освящения можно посмотреть в видеоролике внизу страницы по завершении видеозаписи проповеди).

После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью на тему нынешнего Евангельского чтения к богомольцам обратился иерей Сергий Смирнов.

Святых Христовых Таин за Литургией приобщились около 100 человек.

После отпуста Литургии настоятель храма протоиерей Михаил Андреев сердечно поблагодарил митрополита Сергия за великую радость - освящение храма и Евхаристическую молитву, и от лица духовенства и прихожан выразил Архипастырю самые искренние благие пожелания.

Владыка Сергий поблагодарил отца Михаила, духовенство и прихожан за труды по сооружению и благоукрашению этого нового храма в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". "Действительно, радость наполняет сердце всякого человека, который приходит в храм Божий и через молитву, покаянное состояние своей души встречается с Богом, получает Его милости", - подчеркнул Владыка митрополит. Затем Архипастырь подробно остановился на духовном значении читавшегося за Литургией Евангельского повествования об исцелении Иисусом Христом бесноватого в стране Гадаринской. (Видеозапись проповеди митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

Митрополит Сергий также отметил, что строительство храма и подготовка его в Великому освящению не могли бы быть столь успешными без той помощи, которую оказало приходу руководство Нововоронежской АЭС. Поэтому в торжественный день освящения нижнего храма Правящий Архиерей удостоил Генерального директора Нововоронежской АЭС Владимира Петровича Поварова вручения высокой церковной награды - епархиальной медали святителя Митрофана Воронежского III степени.

В память о Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону архистратига Божия Михаила.

Затем митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика