Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественное богослужение в день престольного праздника храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Павловска

6 Ноября 2017
В этот же день совершалось празднование иконе Божией Матери "Спорительница хлебов" в благодарность Господу Богу и Пресвятой Богородице за полученный в нынешнем году урожай.

По благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейщего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, ежегодно по завершении полевых сельскохозяйственных работ в Воронежской области совершается празднование иконе Божией Матери "Спорительница хлебов" в благодарность Господу Богу и Пресвятой Богородице за благословение труда сельских тружеников и полученный в нынешнем году урожай. На праздничное митрополичье богослужение традиционно собираются архипастыри и клирики епархий Воронежской митрополии, а также главы районов и руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий области, внесших свой весомый вклад в труды на ниве земледелия. В 2016 году празднование проходило в г. Лиски, а в 2015 - в п.г.т. Анна.

В нынешнем году торжества были приурочены к празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери - престольному празднику старинного храма г. Павловска (Россошанская епархия Воронежской митрополии). Накануне Казанский храм из Ильинского кафедрального собора г. Россоши была доставлена чтимая Казанская икона Божией Матери. Священнослужители Павловского благочиния и множество верующих торжественно встретили святыню. Соборным служение духовенства был совершен акафист Пресвятой Богородице, а затем - всенощное бдение.

4 ноября, в день престольного праздника Казанского храма г. Павловска, служение Божественной литургии возглавил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили Правящие Архиереи епархий, входящих в состав Воронежской митрополии: епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, а также сонм духовенства: секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, и.о. секретаря Борисоглебского Епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), секретарь Россошанского Епархиального управления протоиерей Илия Безруких и благочинные церковных округов епархий Воронежской митрополии.

За богослужением молились заместитель председателя Правительства Воронежской области В.И. Логвинов, главы администраций муниципальных районов области, руководители сельхозпредприятий, множество павловчан, жители населенных пунктов Павловского района, прибывшие на митрополичье богослужение.

После сугубой ектении Владыка Сергий вознес молитву о мире и прекращении междоусобной брани в Украине.

Святых Христовых Таин приобщилось более 300 человек.

После Литургии был совершен благодарственный молебен Господу Богу и Пресвятой Богородице. После прочтения благодарственной молитвы весь народ, присутствовавший в храме, вместе с духовенством воспел молитву Заступнице Усердной рода христианского "Царице моя Преблагая". При пении величания Архипастыри, духовенство и богомольцы прикладывались в образам Богородицы, находившимся за богослужением в центре храма - "Казанской" и "Спорительница хлебов".

После отпуста молебна и уставного многолетия епископ Андрей обратился к Главе Воронежской митрополии митрополиту Сергию с приветственным словом:

"Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит, сердечно приветствую вас в Казанском храме города Павловска! Мы сегодня собрались здесь, чтобы объединить свои молитвы и поблагодарить Бога за окончание сельскохозяйственного года и за те урожаи, за ту милость, которая Им подается нашим труженикам. От этого зависит благополучие народа и церковной жизни, возможность реализовывать проекты, служащие духовному просвещению и поддержке населения. Поэтому мы все вместе в молитве предстоим пред престолом Божиим и взываем ко Господу, чтобы Он благословлял и в дальнейшем наши труды и укреплял наши силы.

Вы, Владыка, - наш духовный наставник, предстоятель и молитвенник - продолжал епископ Андрей. - Мы все нуждаемся в Вашем духовном окормлении и добром отеческом слове. Божие благословение, радость о Духе Святом, крепость сил, благодать и помощь Царицы Небесной да пребудут с Вами на всех ваших путях, дорогой Владыка! Дай Бог, чтобы та благодать, которую Вы принесли нам, почила бы на этом месте и приумножилась подвигом многих верующих сердец!" - завершил свое обращение епископ Андрей.

Высокопреосвященнейший Владыка митрополит Сергий поблагодарил епископа Андрея и всех павловчан за теплый прием и молитвенное общение, а также обратился ко всем присутствующим со словом архипастырского назидания:

"Поздравляю всех вас, дорогие Владыки, отцы, братия и сестры, с великим праздником Казанской иконы Божией Матери, окончанием великой смуты, происходившей в нашем государстве в далеком 1612 году. От преодоления той смуты зависело, как будет дальше развиваться исторический путь России. Господь, по молитвам многих людей, даровал победу народному войску под предводительством Минина и Пожарского. Они одержали эту победу, изгнали захватчиков. Православие стало объединяющей силой для русских людей, которые шли на иноземцев с Казанской иконой Божией Матери. На великом народном соборе был избран новый государь - Михаил Романов, который возглавил нашу страну и дал начало династии Романовых, которая процарствовала в России 300 лет. За это время наше Отечество укрепилось и развилось, стало могучим государством, просторы которого простирались от Балтики до Тихого океана.и В честь окончания той смуты и военных действий было установлено ныне совершаемое празднование в честь иконы Богородицы Казанской. Этот праздник, забытый после революции 1917 года, восстановлен в наши дни и празднуется как День народного единства", - подчеркнул Владыка митрополит Сергий.

Затем Глава митрополии обратился со словами благодарности к высоким гостям, прибывшим на праздничное богослужение: "Мы благодарны Богу за то, что Он благословил нам собраться в этом храме, чтобы поблагодарить Его и попросить милости и благословения на нашу жизнь. Вместе с нами молились многие главы администраций районов нашего Воронежского края. Это замечательная традиция – молитвой к Богу завершать сельскохозяйственные работы и испрашивать Его благословения на предстоящие труды земледельцев в будущем году. Мы благодарны руководству области, главам администраций наших районов за их плодотворные труды. Мы должны иметь больше оптимизма, чтобы видеть и ценить то доброе и хорошее, что с нами происходит и не слушать наветов недоброжелателей.Нужно жить так, как определил нам Господь Своим законом, как сложились добрые православные традиции нашей российской жизни - и нам следует твердо придерживаться этого порядка, чтобы не повторился еще худший вариант тех событий, которые произошли в нашем Отечестве 100 лет назад. Революции, если даже и начинаются безкровно, то оканчиваются всегда большой кровью. Мы должны помнить уроки истории и крепить единство народа вокруг власти, Церкви и Святейшего Патриарха. Дай Бог всем вам помощи Божией, здоровья, милости и покрова Пресвятой Богородицы. Да хранит вас Господь!" - пожелал всем присутствующим митрополит Сергий. (Видоезапись слова Главы Воронежской митрополии смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

После богослужения и приветственных слов и проповеди, участники торжества направились к гимназии г.Павловска. Здесь епископ Андрей совершил освящение памятной доски, посвященной историческому событию - присвоению павловской гимназии имени Великой княгини Ольги Александровны Романовой, младшей сестры последнего русского царя-страстотерпца Николая II. Директор школы И.А. Хатунцева и учащиеся тепло приветствовали почетных гостей. В фойе школы они ознакомились с выставкой редких фотографий Великой княгини Ольги и дома Романовых. Инна Алексеевна рассказала об истории учебного заведения и вручила памятные подарки.

Затем в фойе ДК "Современник" Архипастыри вместе с почетными гостями и духовенством осмотрели фотовыставку "Романовы – царское служение", посвященную 100-летию мученической кончины российского императора и его семьи. Короткую экскурсию по выставке для почетных участников праздника провел иеромонах Игнатий (Шестаков) – насельник Московского Сретенского монастыря, специалист по истории и культуре, при участии которого редкая выставка была привезена в г. Павловск.

Также гости посетили ярмарку подворий сельских поселений и выставку народного творчества. Завершил ряд праздничных мероприятий концерт творческих коллективов.

Использованы материалы сайта Россошанской епархии Воронежской митрополии.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика