Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Панихида по безвинно убиенным в годы репрессий совершена священнослужителями Воронежской епархии

30 Октября 2017
В День памяти жертв политических репрессий на мемориальном кладбище микрорайона "Дубовка" прошли траурные мероприятия, посвященные памяти всех невинно пострадавших.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в рамах мероприятий, посвященных 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, священнослужители Воронежской епархии посетили мемориальное кладбище микрорайона "Дубовка". Здесь 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялись траурные мероприятия, посвященные памяти всех невинно пострадавших.

Священнослужители Воронежской епархии совместно с представителями Правительства Воронежской области, администрации г. Воронежа и воронежского отделения международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" приняли участие в митинге, на котором присутствовали горожане, родственники жертв политических репрессий, представители общественных организаций, военнослужащие, учащиеся школ и вузов города.

Участники митинга возложили к могилам невинно убиенных цветы и венки.

С пастырским словом к собравшимся обратился секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин. Затем по всем пострадавшим и убиенным в годы репрессий была совершена панихида.

Завершилось мероприятие оружейным салютом и маршем почетного караула.

СПРАВКА:

В период 1937-1939 гг. на этом полигоне было расстреляно около 10 тысяч человек. К настоящему моменту на территории мемориального комплекса "Дубовка" находятся 69 братских могильных курганов, в которых захоронено более 3200 человек.

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь и Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий, в Воронеже и райцентрах области проходит ежегодная акция "Молитва памяти", а в учебных заведениях г. Воронежа и области проводятся "Уроки памяти", посвященные новомученикам и исповедникам Церкви Русской и всем невинно пострадавшим в годы репрессий воронежцам.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
100-летие революции 1917 года в России и начала эпохи гонений на Церковь,


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Вместе со священнослужителями воронежцы приняли участие в ежегодной акции "Молитва памяти"