Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Вместе со священнослужителями воронежцы приняли участие в ежегодной акции "Молитва памяти"

30 Октября 2017
На Никитинской площади Воронежа, а также в других местах города и области совершены заупокойные литии по всем невинно убиенным в годы гонений на Церковь и проведено молитвенное чтение имен пострадавших в годы репрессий.

Молитвенные чтения списков репрессированных в Воронежской области проходят уже седьмой год по благословению Главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, по инициативе комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии, православных братств во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского, при поддержке городской Воронежской историко-просветительской организации "Мемориал", комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий города и других общественных воронежских организаций.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Воронеже на Никитинской площади у памятника И.С. Никитина с 15.00 до 21.00 и в сквере у памятника О.Э. Мандельштаму на пресечении улиц Чайковского и Фридриха Энгельса с 16.00 до 18.30, были совершены заупокойные литии по всем невинно пострадавшим в годы гонений на Церковь. На Никитинской площади служение литии возглавил совершили настоятель Воскресенского храма г. Воронежа протоиерей Василий Володько. Вознеся молитвы к Господу об упокоении душ безвинно пострадавших, священнослужитель обратился к участникам акции с проповедью о необходимости помнить историю своей страны и не забыть ее трагические периоды.

Совершаемые клириками Воронежской епархии богослужения - часть ежегодной акции "Молитва памяти" (молитвенное чтение имен пострадавших в годы репрессий), в которой принимали участие студенты и школьники, преподаватели вузов, учителя, журналисты, представители творческой интеллигенции и общественных организаций.

Подобные акции были проведены в Нововоронеже (29 октября на площади Ленина перед Домом культуры с 15.00 до 18.00), а также в районных центрах и благочиниях Воронежской епархии

СПРАВКА:

Всероссийский общегосударственный День памяти жертв политических репрессий был установлен в России в 1991 году. В этот день вся страна вспоминает тех, кто безвинно пострадал в 30-е годы ХХ века. В 2015 году Правительством РФ была утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий (Распоряжение от 15.08.2015 г. N 1561-р), а Президент подписал указ о народном сборе средств на создание в Москве мемориала памяти жертвам репрессий"Стена скорбиN, который откроется в Москве 30 октября 2017 года.

Акция "Молитва памяти" проходит более чем в пятнадцати российских городах. Это не политическая акция. Все усилия ее организаторов и участников направлены на восстановление памяти о невинно пострадавших людях, возрождение сострадания, милосердия, утверждение мира и согласия в нашем народе. В течение всего дня все желающие могут присоединиться к акции, прочитав страницу из списка репрессированных или назвать имена своих родных и близких, пострадавших от репрессий. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва, возможно, еще нужнее – об организаторах и исполнителях репрессий, ставших впоследствии жертвами советской репрессивной машины. Акция "Молитва памяти" проходит при поддержке Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В этом году "Молитва памяти" прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Твери, Самаре, Пскове, Архангельске, Вельске, Камышине, Истре, Коломне, Электростали и других городах России. К участию в молитве памяти были приглашены известные деятели науки и культуры, актеры, писатели, режиссеры, историки и общественные деятели.

В рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь и Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий, в Воронеже на мемориальном кладбище микрорайона "Дубовка" проходит многолюдный митинг и совершается панихида, а в учебных заведениях г. Воронежа и области проводятся "Уроки памяти", посвященные новомученикам и исповедникам Церкви Русской и всем невинно пострадавшим в годы репрессий воронежцам.

В этот день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагали зажечь на окне своего дома свечу в память о тех, кто погиб или пострадал в те страшные годы.

Поделиться историями своих близких, пострадавших от репрессий, в эти дни можно на сайте "Молитвы памяти" (http://molitvapamyaty.ru/) и в ее пабликах в Facebook (https://www.facebook.com/30oktyabrya/) и Вконтакте (https://vk.com/3ooktyabrya) с хештэгом #молитвапамяти.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
100-летие революции 1917 года в России и начала эпохи гонений на Церковь,


ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Подробнее об акции "Молитва памяти"


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Панихида по безвинно убиенным в годы репрессий совершена священнослужителями Воронежской епархии