Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в международном медицинском форуме

19 Сентября 2017
Глава Воронежской митрополии выступил с докладом на торжественной церемонии открытия XXIII Съезда физиологического общества имени И.П. Павлова.

В Воронеже начал работу XXIII Съезд физиологического общества имени И.П. Павлова. Впервые этот научный форум проходит в Воронеже.

Научно-практический форум организован Российской академией наук и пройдет на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. Съезд, приуроченный к 100-летию со дня основания Физиологического общества имени И.П. Павлова - одного из старейших и уважаемых научных сообществ России, продлится до 22 сентября. В форуме принимают участие более тысячи ведущих ученых из России, Италии, США, Великобритании, Германии, Франции, Финляндии, Словении и Канады, в том числе как академики РАН, так молодые ученые ближнего и дальнего зарубежья.

На съезде будет затронут широкий спектр вопросов, связанных с решением как фундаментальных проблем физиологии, так и с научно обоснованным обеспечением высокого качества жизни людей, созданием единой профилактической среды, обеспечением безопасности в разных сферах жизни и трудовой деятельности. Многие вопросы имеют комплексный характер и для своего решения требуют интеграции усилий ученых различных специальностей.

Торжественное открытие XXIII Съезда физиологического общества состоялось 18 сентября в Воронежском концертном зале. В почетный Президиум вошли видные ученые, ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко профессор Игорь Эдуардович Есауленко, Глава Воронежской митрополии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, заместитель губернатора Воронежской области - руководитель аппарата губернатора и Правительства Воронежской области Владимир Борисович Попов, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрий Александрович Ендовицкий.

Вначале было зачитано обращение министра здравоохранения РФ, члена-корреспондента РАН Вероники Игоревны Скворцовой. Затем слово было предоставлено Владимиру Попову, который передал собравшимся приветствие и пожелания продуктивной работы от губернатора области Алексея Васильевича Гордеева.

Затем к участникам форума обратился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Глава Воронежской митрополии приветствовал участников, благословил их предстоящие труды и выразил уверенность в значимости проводимого на столь высоком уровне мероприятия. Затем Архипастырь выступил с докладом, в котором, в частности, подчеркнул важность наличия у человека науки крепкого духовно-нравственного стрежня. "Понимая духовную задачу съезда как нашу общую сопричастность к раскрытию замысла Божия о мире и жизни, выражаю надежду, что ваши научные достижения благотворно повлияют на развитие медицины и откроют здравоохранению новые перспективы", - подчеркнул митрополит Сергий. Также Правящий Архиерей напомнил о несостоятельности каких бы то ни было противопоставлений науки и религии. (Фрагменты видеозаписи выступления митрополита Воронежского и Лискинского Сергия Вы можете посмотреть на встроенном плеере внизу страницы).

Со своей стороны, ректор Воронежского медуниверситета Игорь Есауленко подчеркнул: "Участие Владыки Сергия в форуме является знаковым. Медицина не может сегодня развиваться только лишь на платформе телесного здоровья, необходимо знать принципы, подходы в формировании экспериментов, исследований с позиции Православия, этики научных исследований. Должно быть духовное осмысление различных явлений в медицине".

Завершили первый день Съезда три пленарные лекции: "Физиология в мире новых проблем и возможностей", "Съезды Физиологического общества за 100 лет", "Физиологические аспекты формирования здоровья и технологий здоровьесбережения студенческой молодежи".

В ближайшие дни на базе Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко состоятся десятки различных симпозиумов, стендовых сессий и пленарных лекций. Завершится форум 22 сентября также в Воронежском концертном зале.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика