Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"Приидите, празднолюбцев собори, сyщия в земли нaшей святыя восхвaлим..." (Стихира службы Собору Воронежских святых)

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
18 Сентября 2017
Накануне праздника Собора Воронежских святых митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение всенощного бдения в Благовещенском кафедральном соборе.

Накануне Недели 15-й по Пятидесятнице, дня памяти второго обретения (в 1964 г.) и перенесения мощей (в 1989 году) святителя Митрофана, празднование в честь Собора Воронежских святых, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и сонм клириков Воронежской митрополии: настоятели епархиальных мужских монастырей, члены Епархиальных советов и благочинные церковных округов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий.

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, множество воронежцев.

На великой вечерне была совершена лития - прилежное моление о всем мире - и освящение хлебов.

Молитва к заступникам у престола Божия лилась из уст и сердец всех собравшихся: "Величаем вас, святителю отче наш Митрофане и вси святии земли Воронежския, и чтим святую память вашу: вы бо молите о нас Христа Бога нашего".

На полиелее митрополит Сергий совершил полное каждение храма и чтение Евангельского зачала. Затем было совершено помазание духовенства и богомольцев освященным елеем.

О ПРАЗДНИКЕ:

Соборное празднование памяти всех святых, просиявших на Воронежской земле, было установлено в 2002 году, а спустя несколько лет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия новый праздник был внесен в богослужебный церковный календарь за 17 сентября по новому стилю. Именно в этот день 25 лет назад, 17 сентября 1989 года в Покровский кафедральный собор Воронежа были торжественно принесены честные мощи первопрестольника Воронежской земли - святителя Митрофана. Этот день стал поистине святым для каждого верующего воронежца - величайшая святыня нашего края, тайно возвращенная Церкви в 1964 году и бережно хранившаяся в домовом храме архиерейских покоев, стала доступной для всеобщего почитания. С тех пор не оскудевает поток богомольцев, притекающих к молитвенному предстательству святителя Митрофана и получающих духовную помощь и утешение.

Сегодня вместе с ним Церковь торжественно чтит всех святых, чья жизнь была тем или иным образом связана с Воронежским краем. В этом списке немало тех, кто родившись далеко за пределами Воронежа закончил свой земной путь на нашей земле. Немало и тех, кто родившись на Воронежской земле, просиял в подвиге далеко за ее пределами. Святители и преподобные, мученики и исповедники - все они предстоят ныне Престолу Господа Вседержителя, ходатайствуя о всех, кто совершает свой жизненный путь на этой святой и благословенной земле и своим примером призывают нас хранить заповеди Христовы и быть делателями Правды Божией.

Тропарь Собору Воронежских святых, гл. 6:

Под покровом Пресвятыя Богородицы, ниспосланнии нам духовнии стражи: вси воронежстии святии, приснии наши со святыми Митрофаном, Тихоном и Антонием заступницы, новомученицы и исповедницы Христовы, преподобнии боголюбцы и блаженнии подвижницы, в подвизех за Христа, чудесех и страданиих землю Русскую от царствующих град до Азова осиявшии, Христа Бога молите о стране нашей Православней и о всех соборно вас почитающих.

Кондак Собору Воронежских святых, гл. 4:

Во свете богомудрых иерархов, столпов веры Митрофана, Тихона и Антония, днесь красуется преславный град Воронеж, яко освященный собор святых предстоит Владыце Вседержителю: темже Силы Небесныя ликовствуют и Святую Троицу воспевают; с нимиже вси благодарственно вопием Богу о еже даровати нам оставление грехов и велию милость.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Месяцеслов Воронежской митрополии и текст службы Собору Воронежских святых


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Святые проповедовали Евангелие всей своей жизнью"