Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

"По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благодарю Вас, клириков, монашествующих и мирян за благовестническое служение в современном мире"

14 Сентября 2017
В адрес Главы Воронежской митрополии поступило письмо митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии.

"Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему СЕРГИЮ,

митрополиту Воронежскому и Лискинскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

В Московскую Патриархию поступил годовой отчет вверенной Вашему архипастырскому попечению епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благодарю Вас, клириков, монашествующих и мирян за благовестническое служение в современном мире. Особого внимания заслуживает епархиальная деятельность в сфере просвещения, молодежного служения, социальной работы и благотворительности, а также Ваше архипастырское попечение о возрождении Воронежских святынь, строительстве храмов, устроению монастырей.

Господь судил нам служить Богу, неся различные послушания в Его Церкви, в сложное время. С одной стороны, священники сегодня могут без ограничений проповедовать Евангелие. С другой стороны, терзающие общество идеи секуляризма порой затмевают горние устремления к Солнцу Правды - Христу, укореняя в сердцах людей прагматические идеалы потребительского отношения к жизни, чрезмерной заботы об успешности существования лишь здесь, в мире дольном. На чем в таких условиях может основываться наша миссия? Только на Любви, явленной нам в Жертве Спасителя на Кресте. Встречая приходящих в храм, каждый пастырь пусть помнит о том, что священник - не начальник. Священник служит Господину своему, Господу Богу. На каждого, кто облечен саном, возложено особое попечение: всех принять, всем помочь, всем услужить, чтобы на пире веры не было обиженных. Пусть же никто из Церкви не уйдет раздосадованным, но каждому на трапезе Царя Славы найдется свое место.

Нынешний год чествования столетия открытия Поместного Собора 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества призывает нас вспомнить о том, как задумывали церковную миссию наши предшественники. Верим, что молитвами исповедников и новомучеников Церкви Русской Вседержитель ниспошлет нам силы, дабы через наши труды свет Евангелия мог воссиять в сердцах современников.

С любовью о Господе,

+ ВАРСОНОФИЙ, управляющий делами Московской Патриархии,

митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский".