Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с коллективом Центрально-черноземного представительства редакции "Комсомольская правда"

14 Сентября 2017
В течение часа Глава Воронежской митрополии отвечал на вопросы сотрудников, читателей газеты и радиослушателей. Разговор касался различных важных и актуальных тем современности.

В радиостудии "Комсомольской правды" 13 сентября состоялась беседа митрополита Воронежского и Лискинского Сергия с сотрудниками воронежского представительства редакции. Вопросы Архипастырю заранее присылали в редакцию читатели газеты и слушатели радио, немало интересных тем затронули журналисты.

Отвечая на вопрос о фильме "Матильда" и спорах вокруг него. Владыка Сергий отметил:

"В Епархиальное управление обращались организаторы протестов о проведении акции. Я им ответил, что благословения Церкви на такого рода протесты на воронежской земле не будет. Владельцы сети кинотеатров проступили мудро, отказавшись от демонстрации фильма – экстремисты ищут повода, чтобы их заметили. Нам же нужно научиться слышать и уважать друг друга. В этой истории следует пожалеть и саму Матильду: она была, по отзывам современников, очень хорошим человеком, успехов достигала ценой большого труда. Советская власть принесла ей немало горя. Фильм затрагивает эпизоды, которые научно не полностью исследованы. На их основе художественный вымысел создает образы, отношение к которым разделяет общество. Любого государственного деятеля можно опорочить; но прежде чем снимать такие картины, нужно хорошо подумать: стоит ли это делать?"

Коснулся разговор и молодежных проблем, в частности - набирающего нездоровую популярность среди молодежи баттл-рэпа:

"Сегодня молодые люди перенасыщены информацией и чтобы привлечь их внимание изобретается что-то клиповое, хлесткое, используется ненормативная лексика, - поделился своим мнением Архипастырь. - К сожалению, этот негатив легко усваивается подсознанием и уродует психику. "Произведения" рэп-баттла зачастую связаны с тематикой "ниже пояса", могут призывать к суициду. Грех – так бы я охарактеризовал это явление. У слушателей формируется искаженное представление об обществе, о религиях, о межнациональных отношениях. Человеку начинает казаться, что он все знает и понимает, а это далеко не так!"

Фрагменты состоявшейся беседы уже размещены на сайте "Комсомольской правды". Ответы Владыки Сергия на наиболее важные и интересные вопросы будут опубликованы на страницах газеты, а затем размещены на нашем сайте.