Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия отправился в путь ежегодный Митрофано-Тихоновский Крестный ход

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
21 Августа 2017
Совершилось перенесение чтимой иконы Божией Матери "Всецарица", написанной на Святой Горе Афон, из Благовещенского кафедрального собора в храм, который будет освящен в честь этого образа Пресвятой Богородицы.

В праздник обретения честных мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, в Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии собираются паломники, желающие пройти Крестным ходом от Воронежа до Задонска. Им предстоит с молитвой проделать путь длиною в 130 километров. Длина переходов составляет от 25 до 34 км. в день. Этот крестный ход был одним из самых чтимых в дореволюционной России. В наши дни он вновь обретает прежнюю значимость - в 2017 году по городу (до храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" в Северном районе) прошли более 10 тысяч человек.

После окончания Божественной литургии и праздничного молебна в Благовещенском кафедральном соборе, которые совершил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский с Преосвященными Архипастырями и множеством духовенства, участники Крестного хода двинулись по городским улицам. Над крестоходцами разливался радостный трезвон колоколов кафедрального собора и передвижной звонницы. Торжественная процессия - хоруговеносцы, духовенство, множество народа - протянулась на многие сотни метров. Над морем людей возвышались иконы, несомые священнослужителями и мирянами на специальных носилках – образ Пресвятой Богородицы "Всецарица" и лики Воронежских святителей Митрофана, Тихона и Антония. Из уст крестоходцев звучала непрестанная Иисусова молитва.

В этом году с Крестным ходом совершилось перенесение чтимой иконы Божией Матери "Всецарица", написанной на Святой Горе Афон, из Благовещенского кафедрального собора в воронежский храм на ул. Шишкова, который будет освящен в честь этого образа Пресвятой Богородицы. В связи с этим обычный путь Крестного хода был изменен - первая остановка была сделана в храме в честь иконы Божией Матери "Всецарица". Образ Пресвятой Богородицы священнослужители внесли в храм, где отныне он будет иметь постоянное пребывание.

После молебна, небольшой трапезы и краткого отдыха крестоходцы вновь взяли хоругви и иконы Воронежских святителей и продолжили путь. В Рождество-Богородицкую обитель г. Задонска, где почивают мощи святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, участники молитвенного шествия прибудут 24 августа. После отдыха богомольцы смогут принять участие в торжественных богослужениях дня памяти свт. Тихона - 25 и 26 августа.

Подробную информацию о Крестном ходе, о правилах участия в нем и другие полезные сведения можно получить на официальном сайте Крестного хода, ссылка на который расположена внизу страницы. Телефон помощника руководителя крестного хода 8-952-545-01-77.

СПРАВКА:

В 1996 году, впервые после многолетнего перерыва (в советское время крестные хода были запрещены), с пением акафиста святителям Митрофану и Тихону путь от Воронежа до Задонска прошли около 50 богомольцев. Из года в год количество желающих принять участие постоянно растет: в молитвенном шествии по городу в 2015 году приняли участие более четырех тысяч человек, а в 2016 и 2017 гг. - около десяти тысяч богомольцев.

Крестные ходы – живое свидетельство веры. Они и совершаются для того, чтобы "освятить людей и все, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное" ("Скрижаль"). Здесь слово Божие для многих становится образом жизни. Через Крестный ход и молитву, через подвиг пешего хождения под палящим солнцем и иные дела добра, участниками приобретается личный опыт христианского, пусть небольшого, но все же - подвижничества. Известно, что молитва, подкрепленная телесным трудом, поклонами, постом, гораздо более действенна. Здесь каждый шаг – словно поклон Христу, Божией Матери и святым: с покаянием, просьбой помочь в бедах и скорбях...

Крестный ход начинается с благословения архиерея. Благословением получаем от Господа благодать и повеление Его святую волю исполнить. Если Бог через архиерея благословил, это уже – послушание, и дело святое: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно" (Иер. 48: 10).

Известно, что молитва, подкрепленная телесным утруждением, поклонами, постом, гораздо более действенна. Покаяние, терпение и молитвенный труд, помноженные на трудности ходьбы во славу Божию – это очень сильное оружие в битве за веру и Россию. Тут каждый шаг – как поклон Христу, Матери Божией и святым с покаянием и всегдашней нашей просьбой помочь в бедах и скорбях.

Создание Крестного хода – это созидание на время особого рода православной церковной общины, "монастыря на ногах". Трудности выявляют и обостряют духовные немощи идущих, лечить их нужно вовремя, тут священник просто незаменим. Под руководством священника необходимо выстроить правило и стараться его соблюдать: утренние и вечерние молитвы, молебны, панихиды. Чрезвычайно важным является научение всех правильному пению вслух Иисусовой молитвы во время движения. Где двое-трое собраны во имя Божие – там Он посреди нас (см.: Мф. 18: 20).



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Сайт Митрофано-Тихоновского Крестного хода


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Торжественное богослужение в день 185-летия обретения честных мощей и прославления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского
Глава Воронежской митрополии ответил на вопросы журналистов