Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Архиерейское богослужение в праздник Преображения Господня

20 Августа 2017
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию и освящение плодов, а затем обратился к пастве с проповедью.

Праздник Преображения Господня - двунадесятый, т.е. один из главнейших 12-ти праздников Православной Церкви. Воспоминается событие, укрепившее в учениках Господа Иисуса Христа веру в своего Учителя как в Сына Божия. Незадолго до Своих крестных страданий, Спаситель с тремя ближайшими учениками – Иоанном, Иаковом и Петром – поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы ученики с величайшим изумлением увидели, как Он преобразился пред ними - об этом повествуется в Святом Евангелии (см. Мф. 70 зач., XVII, 1-9 и Лк. 45 зач., IX, 28-36).

В светлый и радостный день Преображения Господня Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, разделил радость молитвенного Евхаристического общения с клириками и прихожанами Благовещенского кафедрального собора. В совершении Божественной литургии Владыке Сергию сослужили клирики кафедрального собора.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью о празднике к молящимся обратился благочинный кафедрального собора священник Павел Колбасов. Святых Христовых Таин за поздней литургией причастились более 300 человек.

В день Преображения совершается освящение плодов нового урожая - винограда и яблок, благодаря чему этот праздник получил в народе наименование "Яблочного Спаса". После отпуста Литургии было совершено славление у иконы Преображения Господня. При пении тропаря и кондака праздника Архипастырь совершил каждение винограда и фруктов нового урожая, прочитал над ними уставные молитвы и окропил святой водой.

При пении величания Преображению Господню духовенство и все прихожане приложились к иконе праздника, расположенной на украшенном цветами аналое в центре храма.

Затем Архипастырь обратился к молящимся со словами поздравления и духовного назидания.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Святитель Тихон Задонский: "Чему учит нас Христово Преображение?"
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Воронеже начала работу благотворительная ярмарка "Спас" и Митрофановская книжная выставка-ярмарка
"Приидите взыдем на гору Господню, и узрим славу Преображения Его..." (Стихира праздника)