Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

В престольный праздник Спасского храма с. Новая Усмань Глава Воронежской митрополии совершил праздничное богослужение

15 Августа 2017
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью. Затем Архипастырь освятил накупольный крест и колокол для церковной звонницы, а также мед нового сбора.

День Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице - престольный праздник Спасского храма р/ц Новая Усмань. В этот день, чтобы разделить духовную радость с духовенством и прихожанами, в Спасский храм прибыл Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии. Вместе с жителями села Архипастыря встречал глава администрации Новоусманского муниципального района Владимир Васильевич Чернышов.

В совершении богослужения Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Спасского храма протоиерей Павел Мельничук, настоятель Покровского храма с. Отрадное протоиерей Геннадий Заридзе и клирики Спасского храма иерей Всеволод Зализняк и иерей Вадим Смольянов.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

С проповедью о значении праздника по запричастном стихе к молящимся обратился протоиерей Геннадий Заридзе.

Встретить престольный праздник в молитве со своим Архипастырем собралось множество богомольцев - прихожане храмов Новой Усмани и окрестных селений. Многие пришли с детьми и внуками. Более ста человек приобщились Святых Христовых Таин.

После отпуста литургии было совершено поклонение Кресту, возлежащему на аналое в центре храма.

Затем к митрополиту Сергию с приветственным словом обратился глава Новоусманского района Владимир Васильевич Чернышов. Он поблагодарил Правящего Архиерея за неустанную заботу о новоусманской пастве и пожелал многиж благодатных лет служения на Воронежской земле.

Поблагодарив Владимира Васильевича за теплые слова приветствия, Глава митрополии произнес слово духовного назидания ко всем молящимся в храме клирикам и мирянам:

"Поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, с нынешним престольным праздником сего святого храма. Этот день в церковном календаре особый, именуется "Изнесение честных древ животворящего Креста Господня". Основанием для него стали события, происходившие в Византии, в Царьграде. Август – месяц эпидемий, и когда уже невозможно было человеческими усилиями остановить ту или иную моровую язву, то износился из царской сокровищницы животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. С молитвой носили его по всему городу, а затем полагали в храме для народного поклонения. Тогда эпидемиологическая опасность отступала, Господь миловал людей. Поэтому благочестивая традиция сделалась ежегодной.

В изнесении для поклонения Креста, а не какой-либо иконы, содержится очень глубокая мысль: воспоминая крестную жертву Господа за грехи всего мира, люди, молясь перед Его Крестом, просили Спасителя простить им согрешения вольные и невольные. Конечно, распространение болезней можно было объяснить многими естественными причинами: жарой, антисанитарией и так далее; но люди понимали, что прежде всего источником смерти – грехом – заражены душа и сердце человека. Значит, для избавления от смерти требовалось очищение сердца, изменение к добру состояния внутренней жизни человека. Поэтому с чувством покаяния и смирения пред Богом жители Царьграда износили Крест в надежде на то, что Христос, вознесший на Крест грехи всего мира и давший нам Своим воскресением залог вечной жизни, дарует людям прощение грехов и избавление от моровых язв.

Когда Русь стала христианской страной, этот праздник был принят и русским народом. Наши предки понимали его глубокий духовный смысл. Благодаря Господа за Небесную Божественную помощь также и русской земле, они стали совершать в этот день еще и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Молитва и поклонение честному и животворящему Кресту Господню очень важны для каждого из нас. Святые отцы свидетельствуют, что сила крестного знамения преображает нашу жизнь на земле.

Желаю всем нам, чтобы поклоняясь честному и животворящему Кресту Господню, мы с вами со смирением осознавали бы нашу греховную сущность и исправляли свои недостатки. Нужно иметь стремление измениться к лучшему и, прежде всего, просить у Господа исцеления наших душ и сердец, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь и, очистившись от грехов, получить физическое здоровье.

Дай Бог вам благополучия и успехов в жизни на многая и благая лета. Да хранит вас Господь!" - завершил архипастырское слово митрополит Сергий.

Затем Владыка Сергий, сослужащее духовенство и прихожане вышли во двор храма, где были приготовлены для освящения новосооруженный крест для восстанавливающейся колокольни, новый величественный колокол, а также столы с сотами и медом, который, по Церковному Уставу, освящается в этот день. Правящий Архиерей совершил чин освящения накупольного креста и окропил его святой водой. Затем был освящен колокол. По церковной традиции, Архипастырь первым совершил благовест и над праздничной толпой богомольцев поплыл густой, мощный и красивый звон. В завершение праздничного богослужения митрополит Сергий возгласил молитву на освящение меда нового сбора и окропил его святой водой. Вновь поздравив всех собравшихся с престольным праздником, Глава митрополии преподал всем святительское благословение.