Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжества престольного праздника кафедрального собора Россошанской епархии Воронежской митрополии

4 Августа 2017
В день памяти Небесного покровителя г. Россоши пророка Божия Илии Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию, молебен и крестный ход, а затем обратился к верующим с архипастырским словом.

Праздничный день начался с водосвятного молебна, совершенного в часовне на территории собора.

Разделить в соборной молитве радость престольного праздника кафедрального собора на Россошанскую землю прибыли Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, а также Преосвященнейший Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский.

Служение Божественной литургии в Ильинском кафедральном соборе возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Борисоглебской епархии архимандрит Кирилл (Костиков), секретарь Россошанской епархии протоиерей Илия Безруких, благочинные церковных округов епархии и духовенство Ильинского собора.

За богослужением молились почетные гости: глава администрации г. Россоши Ю.В. Мишанков, глава г. Россоши Э.М. Марков, глава администрации Россошанского района И.Г. Алейник, глава Россошанского района В.М. Сисюк, главы районов, входящих в состав Россошанской епархии, руководители отделов городской и районной администрации, почетный гражданин г. Воронежа и г. Россоши, почетный химик Российской Федерации, попечитель Ильинского собора Н.М. Ольшанский, атаманы и казаки казачьих обществ на территории епархии, приглашенные гости, представители СМИ.

По завершении Божественной литургии митрополит Сергий возглавил молебное пение святому пророку Божию Илии. С пением молитвенного запева "Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!" священноначалие, духовенство, россошанцы и гости города прошли крестным ходом вокруг собора.

Епископ Андрей обратился к митрополиту Сергию, со словами поздравления и благодарности: "Дорогой Владыка Сергий, Вы прибыли сегодня сюда, исполняя миссию и нашего духовного отца, и Главы митрополии, тем самым показывая заботу о духовной жизни всех нас, живущих на воронежской земле. Вы являетесь преемником первосвятителя Воронежского Митрофана, Вам вручена забота и попечение о душах наших.

Дай Бог, Владыка, чтобы Ваши труды приносили Вам радость от осознания того, что паства, вверенная вам, проводит жизнь в благочестии и доброй вере. Это задача каждого христианина. К этому побуждает нас и жизнь пророка Илии, которому посвящен наш кафедральный собор", - сказал Преосвященный Андрей.

В свою очередь, митрополит Сергий поблагодарил епископа Андрея за слова любви и приветствия и поздравил всех с праздником: "Этот день особый для Россошанской земли – день памяти святого покровителя кафедрального города Россоши. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, сердце мое исполняется пасхальной радостью оттого, что все здесь преображается благодаря попечению Владыки Андрея, трудам Николая Михайловича Ольшанского и благодаря вам, дорогие прихожане святого храма сего и других храмов Россошанской епархии. Преображается не только внешне, строительством и благоукрашением, но преображаются души людей. Это самое важное, к этому призвал нас Христос. Ведь если мы не созиждем храм Божий в нашей душе, если Дух Святой не будет почивать в ней, то тогда тщетно мы трудились и напрасен был наш труд по созиданию видимого благолепия. Если Бог не живет в нас, Он не будет жить и в рукотворных храмах",- подчеркнул митрополит Сергий. Глава митрополии пожелал Преосвященнейшему Андрею добрых помощников и, прежде всего, помощи Божией, крепости душевных и телесных сил: "Господь, по молитвам святого пророка Божия Илии, да дарует Вам радость от общения и молитвы, чтобы паства Ваша приумножалась, чтобы Господь жил на этом месте. А "аще Бог по нас, кто на ны?" (Рим. 8: 31). Поздравляю всех с праздником! Храни вас всех Господь!" - завершил архипастыское слово митрополит Сергий.

Праздник продолжился фестивалем казачьей песни "Ильин день". Зрители насладились выступлениями творческих коллективов Россоши и гостей города.

На соборной площади были представлены курени. Россошанцы и гости праздника могли познакомиться с традициями и обычаями казачьего быта, народными промыслами, рукоделием, характерным для разных районов Россошанской епархии. Также свое творчество представили ремесленники из Суздаля, Мурома, Богучара. Женсовет Россошанской епархии также подготовился к празднику. Жены священников угощали всех свежеиспеченными блинами, различной снедью. Запомнится присутствующим на празднике и "вареньешная", где можно было отведать самого разного варенья. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, организованных ремесленниками и изготовить уникальные сувениры.

Праздник на соборной площади удался на славу! Каждый унес с собой самые добрые воспоминания. Каждый был согрет не только жарким августовским солнцем, но и теплотой духовного и душевного общения друг с другом.

По материалам сайта Россошанской епархии roseparhia.ru