Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

27 декабря 2019 года в зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян Воронежской епархии. В работе собрания приняли участие священнослужители, игумены и игумении епархиальных монастырей, председатели епархиальных отделов и комиссий, преподаватели и учащиеся выпускного курса пастырского отделения Воронежской духовной семинарии, сотрудники Епархиального управления и представители мирян от всех благочиний епархии - всего около 300 человек.
После пения молитвы "Царю Небесный" с приветственным словом к участникам обратился Председатель Епархиального собрания Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.
Митрополит Сергий огласил предлагаемую повестку дня, которую участники приняли единогласно. Были избраны заместитель Председателя Епархиального собрания – секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и секретарь Епархиального собрания – ректор Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев.
Затем состоялось избрание рабочих органов Епархиального собрания. Мандатная комиссия: иерей Константин Рева - председатель, иерей Сергий Нестеров, Куриленко Наталья Александровна. Счетная комиссия: иерей Андрей Курлыкин - председатель, иерей Алексий Струков, Любовь Александровна Ермак. Редакционная комиссия: протоиерей Василий Попов, протоиерей Андрей Изакар. Два представителя Епархиального собрания для подписания протоколов: протоиерей Сергий Подплетнев, Татьяна Васильевна Дорофеева.
Секретарь Епархиального собрания протоиерей Андрей Скакалин зачитал приветствия, поступившие в адрес Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия и участников Епархиального собрания от губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева, председателя Воронежской областной Думы Владимира Ивановича Нетесова и главы городского округа г. Воронеж Вадима Юрьевича Кстенина.
"Русская Православная Церковь, в том числе Воронежская епархия, остается главным хранителем духовно-нравственных ценностей, активным проводником идеалов гуманизма и милосердия, патриотизма и гражданственности. Наряду с этим воронежское православное духовенство является инициатором многих социальных и культурно-просветительских проектов, которые находят широкий отклик в обществе, - говорилось в обращении губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева. - Итоги уходящего года подтверждают высокую эффективность служения Воронежской епархии людям и пользу от ее добрых дел!Выражаю признательность глубокоуважаемому владыке и всем представителям епархии за большой подвижнический труд и особо ценный гуманитарный вклад в развитие региона". (Тексты приветствий размещены на нашем сайте - воспользуйтесь ссылками внизу страницы).
Председателем Епархиального собрания было дано поручение редакционной комиссии составить ответные приветствия, которые были оглашены перед завершением работы собрания.
С подробным докладом о жизнедеятельности епархии в уходящем 2019 году выступил Правящий Архиерей Воронежской епархии Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии:
"Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, матушка игуменья, братья и сестры, участники Епархиального собрания!
Приветствую всех прибывших на годовое Епархиальное собрание. Сегодня нам предстоит подвести итоги уходящего 2019 года, наметить планы на предстоящий календарный год и обсудить перспективы развития церковной жизни в нашей епархии.
Нынешний год стал годом чествования исторических дат, которые неотделимы от истории Русской Православной Церкви. Среди них:
- 1050 лет преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги;
- 640 лет Куликовской битве;
- 575 лет со дня преставления святителя Марка Ефесского;
- 430 лет учреждения Патриаршества в России;
- 75 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Сергия.
С 27 января по 1 февраля 2019 года мы были участниками торжеств, посвященных десятилетию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Важнейшими событиями для нашей епархии были 90 лет со дня преставления, 20 лет со дня обретения и 10 лет со дня перенесения в Воронежскую епархию честных мощей священномученика Петра (Зверева). А также 90 лет исповедническому подвигу воронежских новомучеников, которые в 1929 году погибли от рук представителей безбожной власти...".
Затем митрополит Сергий предложил совершить молитвенное поминовение почивших в этом году клириков Воронежской епархии: диакона Павла Плоткина († 26.02.2019) и игумена Иннокентия (Никифорова) († 29.07.2019). Все участники собрания пропели почившим "Вечную память".
В ходе дальнейшего доклада Владыка Сергий привел основные статистические сведения о Воронежской епархии:
"Божественная литургия еженедельно и чаще одного раза в месяц совершается в 196 храмах. На приходах и в святых обителях Воронежской епархии несут служение 295 штатных священнослужителя епархии, не имеющих канонических прещений (священников – 265, диаконов – 30). Кроме того, в нашей епархии числятся 5 клириков, запрещенных в священнослужении, 19 заштатных священников и 1 диакон, почисленный за штат. В клир нашей епархии из других епархий принято 7 священнослужителей, 2 священнослужителя несут послушание по командировочным удостоверениям.
За период с 1 января по сегодняшний день совершено 20 хиротоний (9 священнических и 11 диаконских).
В Воронежской епархии действуют 3 монастыря – 1 мужской (Свято-Успенский Дивногорский) и 2 женских (Алексеево-Акатов и Спасо-Преображенский Толшевский), в которых подвизаются 64 насельников и насельниц".
Глава Воронежской митрополии рассказал присутствующим о заседаниях Архиерейского совета Воронежской митрополии и Епархиального совета, а также о деятельности, проведенной в уходящем году епархиальными отделами, комиссиями и иными подразделениями.
Правящий Архиерей призвал всех клириков и мирян к усердию в церковной жизни и добросовестному следованию по евангельскому пути подлинно христианской жизни: "Завершая свое сообщение, хочу, по традиции, обратить ваше внимание на те назидания, которые предлагает нам Господь в Евангельском чтении на сегодняшний день.
После разговора с апостолами о предстоящих страданиях и смерти, Господь призвал учеников, рассуждавших о том, кто из них больше, "и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 35-37). Мы знаем, какие нестроения возникают в Церкви от желания первенства. Нам хорошо известно, что в современном мире принято искать дружбы и расположения влиятельных людей, искать власти и превосходства. Спаситель показывает нам, что в Царствии Божием и в основанной Им Церкви все будет по-другому. Он наставляет нас не управлять и владеть, – но служить. Не царствовать над наследим Божиим, смотря на других сверху вниз, – но заботиться о тех, для кого в этом мире всегда не хватает времени. Призывая нас к совершенству, Господь убеждает нас в том, что единственно подлинная власть – это власть любви. Нам нужно искать не тех, кто может что-то сделать для нас, а тех, кто нуждается в нашей помощи и милосердии.
Дорогие отцы, братия и сестры! В завершение я искренне благодарю всех за понесенные в этом году труды, поздравляю всех вас с грядущим Новолетием, светлым праздником Рождества Христова и молитвенно желаю всем помощи Божией в вашем служении на благо Церкви Христовой и нашего Отечества!"
От лица всех присутствующих секретарь Епархиального собрания протоиерей Андрей Скакалин поблагодарил митрополита Сергия за представленный подробный и обстоятельный доклад о событиях епархиальной жизни в 2019 году.
Затем протоиерей Андрей огласил перечень юбилейных и памятных дат, которые будут отмечаться в Воронежской митрополии в наступающем 2020 году.
Далее в ходе собрания было заслушано выступление протоиерея Василия Володько о деятельности Епархиальной попечительской комиссии. Был дан подробный отчет об оказанной помощи, израсходованных и поступивших суммах.
Духовенством и мирянами Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию были заданы вопросы, связанные с событиями современной церковной жизни, а также с практикой приходской и епархиальной деятельности. С отеческой любовью и мудростью Архипастырь ответил на все вопросы - как заданные лично, так и на поступившие в записках - и призвал всех к духовному трезвению, скромности, любви к молитве и богослужению, а также к ответственному отношению в исполнении возложенных послушаний и к подлинно духовной жизни.
Затем митрополит Сергий вручил Патриаршие и Архиерейские награды клирикам, проявившим усердие в трудах на благо Церкви и отметившим в уходящем году юбилеи и знаменательные даты со дня рождения и рукоположения в священный сан. Ордена преподобного Сергия II степени был удостоен протоиерей Николай Стенечкин, а иеромонах Феодосий (Дьяченко) - Благословенной Архиерейской Грамоты.
Также Архипастырь вручил клирикам Воронежской епархии свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации, действующих при Воронежской духовной семинарии.
Пением молитвы "Достойно есть" Епархиальное собрание завершило свою работу.
В верхнем храме Благовещенского кафедрального собора было сделана общая фотография участников Епархиального собрания с Правящим Архиереем митрополитом Сергием.
Приветствие главы городского округа город Воронеж Вадима Юрьевича Кстенина митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию и участникам Епархиального собрания Воронежской епархии
Приветствие губернатора Воронежской области Александра Викторовича Гусева Главе Воронежской митрополии митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию и участникам ежегодного Епархиального собрания Воронежской епархии