Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Хочу пожелать, чтобы эти уроки нравственности, мужества и любви стали достоянием всего нашего общества"

Адрес новости: http://www.vob-eparhia.ru/
18 Ноября 2019
Итоговое мероприятие ежегодной благотворительной акции "Белый цветок": Глава Воронежской митрополии вручил сертификаты на получение денежных средств родителям детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Ежегодная благотворительная акция "Белый цветок" вот уже в девятый раз проводится в Воронежском крае по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии. Это возрождение прекрасной традиции вековой давности - тогда, в начале ХХ века, при покровительстве Царской семьи акция "Белого цветка" была направлена на борьбу с "чумой столетия" - туберкулезом. С 2012 года, по благословению Правящего Архиерея Воронежской кафедры митрополита Сергия, благотворительная акция "Белый цветок" возрождена на Воронежской земле. Теперь средства собираются для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Проведение акции в наши дни привлекает внимание общества к делам благотворительности, пробуждает в людях лучшие качества человеческой души - любовь, сострадание и милосердие. Очень важно дать почувствовать людям, попавшим в беду, что они не оставлены в одиночестве. Вместе с душевными страданиями, семьи, в которых болеют дети, испытывают зачастую и серьезные материальные трудности: лечение и последующая реабилитация - очень сложный, длительный и дорогостоящий процесс.

Предваряет проведение "Белого цветка" серия благотворительных и духовно-просветительских мероприятий под общим названием "Неделя добра и милосердия". По сложившейся традиции, время ее проведения - неделя перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Одно из центральных мероприятий - благотворительная ярмарка "Белого цветка" в день города Воронежа, а также массовые акции с участием волонтеров, студентов и школьников в канун и в день праздника Рождества Богородицы. Мероприятия проводятся епархиальными отделами по церковной благотворительности Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, при активном участии всех благочиний.

Традиционно проведение акции "Белый цветок" поддерживают Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", Общественная Палата Воронежской области и города Воронежа, Правительство Воронежской области, Женсовет ВРОО "Лидер", благотворительный фонд "ДоброСвет", предприятия и организации города и области. В состав рабочей группы по распределению средств входят указанные выше организации, представители всех епархий Воронежской митрополии, а также медицинские работники: главный врач Воронежской областной детской клинической больницы N 1 Михаил Леонидович Жидков, председатель медицинского отдела Воронежской епархии Александр Алексеевич Шевченко и заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии ВОДКБ N1 Наталья Борисовна Юдина.

Кульминацией "Белого цветка" стало торжественное вручение сертификатов на получение денежных средств семьям, в которых дети, страдающие онкологическими заболеваниями, проходят курс лечения или реабилитации. 17 ноября в зал собраний Благовещенского кафедрального собора были приглашены родители больных детей, которым адресована помощь - для получения сертификатов, а также активные участники акции - для вручения Благодарственных писем.

Возглавил церемонию митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. После пения молитвы "Царю Небесный" на сцену поднялись председатель епархиального отдела по церковной благотворительности протоиерей Виталий Давидюк и председатель Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Дмитриевич Наумов, которые кратко ознакомили собравшихся с ходом проведения "Белого цветка" в 2019 году. Сумма, которую удалось собрать на сегодняшний день, составила 13 446 991 руб.

Собравшимся был показан видеоролик, рассказывающий об истории проведении акции на Воронежской земле, об отзывчивости жителей нашего края и их готовности помочь страдающим детям.

Со словами приветствия и добрыми пожеланиями всем участникам акции "Белый цветок" к присутствующим обратились руководитель департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Владимировна Сергеева, председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Валерьевна Пономарева, заместитель главы городской администрации по социальной политике Надежда Петровна Савицкая, руководитель управления культуры администрации городского округа г. Воронеж Андрей Васильевич Харитонов и заведующая онкогематологическим отделением Воронежской областной детской больницы Наталья Борисовна Юдина.

О важном значении дел милосердия в жизни человека и о важности проведения акции "Белый цветок" сказал в своем обращении к присутствующим епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.

Приветственные слова выступавших чередовались с музыкальными номерами, которые подготовили учащиеся Воронежской православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского. Вокальный ансамбль исполнил песню "Среднерусская заря" (музыка И. Хрисаниди, слова - А. Михеева), стихотворение В. Флавианова "Дарите людям доброту" продекламировала Лилия Джиловян, а творческий дуэт (Настя Рогова и Анна Фурсова) подарил гостям праздника песню "Милая мама" (слова и музыка С. Смирнова). Завершил музыкальную часть танец "Осенний вальс".

По завершении приветствий и выступлений Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, вручил Благодарственные письма активным участникам акции. "Примите слова сердечной благодарности за поддержку, которую Вы оказали страдающим детям, приняв участие в проведении ежегодной благотворительной акции "Белый цветок", - говорилось в Благодарственном письме. - Благодаря Вам малыши обрели надежду на светлое чудо – исцеление и возвращение к полноценной жизни, а их родители – утешение и неоценимую моральную поддержку. Проявленная Вами душевная чуткость стала важной лептой в общем святом деле, в возрождении традиций добра и милосердия.

В 2019 году "Белый цветок" вновь объединил неравнодушных людей в благородном порыве – это свидетельствует об искреннем стремлении нашего общества к обретению нравственного здоровья и высокой социальной ответственности".

Наконец, наступил кульминационный момент - вручение сертификатов на получение денежной помощи в сумме 130 тыс. руб. на лечение и реабилитацию детей. Из рук митрополита Воронежского и Лискинского Сергия их получили в этом году 55 семей.

В завершение встречи митрополит Сергий обратился к присутствующим с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство поблагодарил главу региона Александра Викторовича Гусева и всех, кто принимал активное участие в проведении этой важной благотворительной акции, подарившей страдающим детям надежду на исцеление и возвращение к полноценной жизни. "Хочу пожелать, чтобы эти уроки нравственности, мужества и любви стали достоянием всего нашего общества, - сказал Архипастырь. - Мы порой так заняты своими делами, что забываем о родственниках, знакомых или соседях, которые нуждаются в сочувствии и поддержке. Нужно находить в себе силы вести более нравственный образ жизни, быть патриотами своей страны и любить тех людей, которые окружают нас. Благодарю всех, кто поддержал эту акцию своими трудами, своим сердцем!" - подчеркнул в завершение своей речи Высокопреосвященнейший Владыка.

Видеозапись обращения митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы:


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

Яндекс.Метрика